Российских граждан, которые получают пенсионные или социальные выплаты. предупредили об изменениях, которые их ждут уже с 1 апреля 2023 года.

Фото: Baltphoto
Финансовый эксперт Валерий Попов в беседе с изданием PRIMPRESS рассказал, что инфляция в РФ постепенно снижается. В конце марта показатель роста потребительских цен уменьшился до 4,3%. В то же время некоторые товары и услуги продолжают дорожать, а денежные средства — обесцениваться.
В связи с этим эксперт посоветовал россиянам уберечь свои денежные средства от инфляции и хранить их на картах банков, которые начисляют проценты на остаток по счету. Таких финансовых учреждений в стране довольно много.
Как пояснил Попов, с 1 апреля одна из крупных банковских организаций страны начисляет на остаток по счету 5%, а другая гарантирует начисление 10% годовых, если денежные средства в размере от 30 000 до 100 000 рублей хранятся на банковской карте национальной платежной системы «Мир».
Эксперт подчеркнул, что с помощью таких процентов можно компенсировать инфляционные потери и уберечь накопления от обесценивания. Кроме того, многие банки начисляют кэшбэк за покупки, с помощью которого также можно возместить себе убытки от роста цен.
Также с 1 апреля 2023 года изменения ждут получателей социальных выплат на детей от 3 до 7 лет. Размер социальной поддержки будет увеличен для тех семей, чей среднемесячный доход оказался ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Пособия могут вырасти в 1,5-2 раза.
Наконец, с 1 апреля собственникам квартир будут приходить новые суммы в квитанциях ЖКХ. Изменения затронут графы оплаты общедомовых нужд (ОДН). Теперь расходы воды и электроэнергии будут рассчитываться не по нормативу, как ранее, а по фактическому потреблению. У кого-то размер платежей уменьшится, а у кого-то, наоборот, может увеличиться.