Массы предпочитают вымысел

Самыми кассовыми фильмами за последнее время оказались картины, главными героями которых стали не реальные люди, а вымышленные персонажи. Например, Чебурашка. Почему зритель готов платить за истории не из жизни? Где та грань, где должны встречаться вымысел и реальность? Размышляем на эту тему вместе с петербургским режиссером Павлом Смирновым — создателем популярных сериалов на телеканалах СТС, НТВ, «Пятый канал». Его картины нравятся многомиллионной российской аудитории. Сериал «Принц Сибири», полицейские детективы «Невский» и «Реализация-2», «Свои» и «Барс» уже посмотрели более 200 млн зрителей. Павел рассказал о творческом процессе создания фильмов и о секретах хорошего кино.

Фото: pxhere.com

— Павел, вашу авантюрную комедию «Принц Сибири» посмотрели 4,8 млн зрителей. Почему она имеет такой успех? На что вы обычно обращаете внимание при выборе сюжета для своего фильма?

— Прежде всего должна заинтересовать история. Сейчас выпущено приличное количество фильмов, которые пытаются бравировать формой, но не содержанием. Из-за обилия таких картин очень сложно найти сценарий, в основе которого лежит интересный сюжет. Глубокий сценарий позволяет режиссеру нестандартно высказаться внутри этой истории, так как это и есть то самое поле для творчества.

Режиссёр Павел Смирнов / Фото из личного архива Павла Смирнова

— Павел, вы режиссер популярных детективных сериалов для каналов СТС, НТВ, «Пятый канал». Из вашего опыта, считаете ли вы, что вымышленные истории могут быть более интересными и захватывающими, чем реальные события?

— Нет, я бы так не сказал. Зритель сам выбирает, что ему нужно в кино. Кто-то ищет документальное отражение жизни, кто-то хочет абсолютно сказочных историй для получения новых эмоций. Но, поскольку время сейчас непростое, чаще всего люди выбирают фильмы, которые позволяют им отвлечься от суровой действительности. Человек хочет погрузиться в вымышленный мир и в нем найти те эмоции, которые не получает в реальной жизни. В этом ключ к пониманию того, почему вымышленные истории настолько востребованы сегодня и пользуются таким успехом.

— Сериал «Реализация» вошел в шорт-лист «Золотой орел» в номинации «Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)» за 2019 год. Как вы думаете, какие факторы влияют на выбор зрителя между вымыслом и реальностью?

— Зависит от возрастной группы, от того, на каких фильмах и книгах мы выросли. Что казалось интересным в юности, продолжает волновать и в зрелом возрасте. Что в детстве вызывало сильные эмоции, то ты и будешь подсознательно искать во взрослом возрасте в фильмах.

Фото: Павел Смирнов / Фото из личного архива Павла Смирнова

— Павел, а какие истории особенно привлекательны для зрителей?

— Когда режиссер снимает историю, которая могла бы произойти на самом деле, ему приходится придерживаться драматургии жизни. Как, например, в картине «Свои», которая номинировалась на ТЭФИ в 2018 году. Многим зрителям понравился сюжет, некоторые считали, что сериал снят на основе реальных событий. Поэтому вымышленные истории, конечно, сильнее привлекают зрителя. Наиболее удачными историями являются те, в которых автору удается с головой погрузить нас внутрь своего мира. Рассказать о нем так, чтобы нам удалось почувствовать его реальность, практически потрогать ее.

— Как опытному режиссеру вам часто приходится сталкиваться с большим количеством сценариев. Что самое главное в киноиндустрии, насколько важен вымысел для успешного кино?

— Киноиндустрия — это гигантская фабрика вымыслов. Но в кино важен не столь замысел, сколь умение его реализовать, важна способность интересно развернуть и объяснить сюжет, тогда зритель влюбится в фильм. Причем в современном кино нет времени долго над этим думать и месяцами корпеть над реализацией замысла, мечтать, вдохновляться. Режиссеру приходится быстро нырять в производство картины. Его профессионализм заключается в том, чтобы суметь в короткие сроки придумать, за счет чего этот вымысел будет работать в фильме, и на практике реализовать задумку.

Фото: Павел Смирнов / Фото из личного архива Павла Смирнова

— Сериал «Реализация» посмотрели на сайте НТВ и других платформах более 113 млн человек. А сериал «Невский» за время показа набрал 220 млн просмотров. Такой успех явно связан с захватывающим сценарием и качественными съемками. Павел, поделитесь, пожалуйста, секретом, что вы предпринимаете, чтобы привлечь зрителей к вашим фильмам и сделать их более интересными?

— Если говорить про рекламные методы, то это маркетинг, реклама, трейлеры, тизеры — здесь моего участия как режиссера как такового не требуется. Если мы говорим про художественную составляющую, то я просто должен любить тот фильм или сериал, который собираюсь снимать. Основное мерило для меня — это зрительский интерес, я всегда помню о нем. Поэтому, читая сценарий, я определяю, посредством каких художественных приемов и сцен буду общаться со зрителем. В этот момент внутри меня звучит весьма откровенный диалог с самим собой. Бывает такое, что я открываю сценарий, читаю и понимаю, что здесь ничего интересно нет. Это значит, что зрителю такой фильм вряд ли понравится. У меня было большое количество картин, которые мне не казались интересными по своей тематике. Но я понимал, что хороший сценарий позволит мне творчески высказаться, так как в тексте было что-то такое, что может зацепить зрителя.

— В 2019 году вы получили 1-е место от «МедиаБренда» за лучшую режиссерскую работу над детективным сериалом «Барс». Это вымышленная история, хотя, когда смотришь сериал, создается полное ощущение, что события происходят на самом деле. Павел, а что бы вы посоветовали режиссерам, которые хотят создать фильм, основанный на действительно реальной истории?

— Если вы задумали снять реальную историю, то прежде всего изучите первоисточник. Относитесь крайне бережно к первоисточнику, когда будете дорабатывать его авторскими идеями и замыслами, помещая героев в собственную драматургию, так как если слишком переработать смысл и далеко уйти от начальной истории, то в результате вы рискуете тем, что фильм не понравится зрителю. Всегда помните о том, что реальная история уже хороша сама по себе, у нее уже есть мораль, и поэтому вам достаточно просто тонко подчеркнуть то, что есть, просто хорошо рассказать. Вам не нужно додумывать за зрителя, к чему эта история приведет, не давайте своих оценок. Предоставьте человеку самому почувствовать событие, не давя своим собственным оценочным суждением — черным

Фото: Павел Смирнов / Фото из личного архива Павла Смирнова

или белым. Важно, чтобы зритель рассматривал именно основу реальной истории и делал сам выводы.

Автор: Виктор Ануфриев

Новости партнеров