Изменение структуры расчетов российских компаний-экспортеров на фоне санкций и корректировки состава внешних контрагентов не снимает валютные риски, а при сохранении старых контрактов в «недружественных» валютах может даже усилить их, сообщается в докладе «Обзор российского финансового сектора и финансовых инструментов», который был опубликован департаментом исследований и прогнозирования Центробанка РФ.
Фото: pxhere
По словам экспертов ЦБ, валюта платежа часто отличается от валюты контракта: повышение доли юаня в платежах показывает скорее перевод экспортерами расчетов по контрактам в валюту КНР.
В докладе сказано, что контракты зачастую остаются номинированы в долларах и евро, в то время как расчеты переводятся в валюты дружественных стран, что в совокупности может усилить валютные риски резидентов.
С одной стороны, у компаний — как экспортеров, так и импортеров, возникает валютный риск по отношению к юаню и иным дружественным валютам, а они часто являются неконвертируемыми или ограниченно конвертируемыми. В докладе говорится, что им более высокая волатильность, при этом рынки производных финансовых инструментов в этих валютах, обычно, меньше развиты в сравнении с рынками традиционных валют, что осложняет хеджирование рисков валют дружественных стран.
Ранее АБН сообщило, что 7 апреля курс китайского юаня преодолел 12 рублей с 21 апреля прошлого года.