Согласно отчету Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), убыток отечественных авиакомпаний от продаж по итогам прошлого года достиг 144 млрд рублей. При этом доходы авиаотрасли сократились на 13%, расходы — на 3%. Пассажиропоток за год уменьшился на 14,2%, до 92,5 млн человек, грузопоток снизился на 58,9%, до 606 300 тонн.

Фото: pxhere.com
Наиболее значительное падение наблюдается на международных авиалиниях, в сообщении с государствами дальнего зарубежья. В то же время со странами СНГ авиаперевозки, наоборот, продемонстрировали рост.
В АЭВТ обратили внимание на то, что вопреки значительным убыткам, в 2022 году авиационная отрасль смогла обеспечить финансовую устойчивость большей части авиакомпаний. Это стало возможным благодаря государственным субсидиям в размере 100 млрд рублей и демпферу при расчете налогового вычета по авиакеросину в размере 98.6 млрд рублей.
Стоит заметить, что в результате западных санкций отечественные авиаперевозчики лишились возможность официально использовать самолеты американского и европейского производства, а уже сданные в лизинг борты должны были быть возвращены лизингодателю.
В связи с массовыми арестами зарубежных самолетов российских авиакомпаний Росавиация рекомендовала перевозчикам отказаться от рейсов за границу. Одновременно с этим Евросоюз закрыл небо для зарегистрированных в РФ самолетов.