Российским гражданам разъяснили, как можно выйти на заслуженный отдых раньше установленного срока.

Фото: pixabay.com
Во-первых, пенсионный возраст снижается до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, если человек является участником программы негосударственного пенсионного обеспечения и сформировал пенсионные накопления в государственном или частном фонде. При этом эксперты рекомендуют обращать внимание на организации, работающие в составе крупных банков с госуправлением.
Если откладывать денежные средства в рамках такой программы, то выплата накопительной части пенсии начнется на 5 лет раньше установленного срока. При этом обычная страховая пенсия будет предоставляться в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин. Преимуществом накопительной пенсии является возможность ее наследования.
Сумма, которая будет начисляться гражданину по достижении 55/60 лет зависит от размера ежемесячных взносов и времени, когда человек начала копить. Если женщина стала участницей программы в 40 лет и каждый месяц вносила на свой счет по 3000 рублей, то после 55 лет она в течение 5 лет будет получать по 16 000 рублей ежемесячно. Таким образом, она сможет выйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше установленного срока.
Кроме того, право на досрочный выход на пенсию имеют россияне, которые потеряли место работы по уважительной причине (сокращение штата, ликвидация предприятия или непрохождение медкомиссии) и им осталось до наступления пенсионного возраста не более двух лет.
В этом случае таким гражданам необходимо встать на учет в центр занятости. Если место работы для них не будет найдено, то сотрудники службы самостоятельно подадут заявление в Социальный фонд России для досрочного вывода человека на пенсию.