Гражданам РФ сообщили о запрете по отпускам в 2023 году

Россиян предупредили о запрете, который затрагивает процедуру оформления отпусков. Теперь работодателям не удастся нарушить планы сотрудников.

1

Фото: pixabay

Уточняется, что речь идет о процессе предоставления административных отпусков. Ведь правила оформления очередных отпусков, продолжительность которых чаще всего составляет 28 дней, строго регламентированы.

Однако, в соответствии со 128 статьей Трудового кодекса РФ россияне могут также брать по уважительной причине в любое время года административные отпуска, которые не оплачиваются. Их продолжительность сотрудник должен согласовать с работодателем.

Несмотря на это, в последнее время многие российские граждане стали сталкиваться с отказами на предоставление данного типа отпуска. В частности, это произошло с работающим пенсионером, которому работодатель отказал в подписании заявления на оформление отпуска за свой счет.

Фото: pixabay

Мужчина не согласился с таким положением дел и обратился в инспекцию по труду, где ему заявили, что работодатель не вправе отказывать пенсионеру по возрасту в отпуске без сохранения заработной платы. Если такое происходит, то необходимо обратиться в прокуратуру или суд. При этом продолжительность административного отпуска работающих пенсионеров может составлять не менее 14 дней. Такая же норма действует для родителей и жен и военнослужащих. Работающие инвалиды вправе получить до 60 календарных дней неоплачиваемого отпуска в году.

Кроме того, работодатель обязан предоставить до 5 дней административного отпуска в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров