Как не попасть в «черный список»: какие банковские операции ведут к блокировке карт

Блокировка банковских карт – это не просто неудобство, а реальная угроза для финансовой стабильности. С введением новых законов и усилением контроля за операциями, даже обычные переводы могут обернуться неприятными последствиями. Как избежать блокировки и уберечь свои средства, АБН24 рассказал управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша.

Фото: unsplash.com

В последние месяцы в России все чаще стали происходить случаи блокировки карт и счетов граждан, что связано с 161-м федеральным законом. Этот закон касается не только тех, кто имеет отношение к мошенничеству, криптовалютам или другим нелегальным операциям.

«Даже самые обычные, на первый взгляд, денежные переводы могут привести к тому, что банки блокируют счета и карты своих клиентов. Суть проблемы заключается в том, что операции, которые могут быть восприняты как подозрительные или рискованные, автоматически попадают в список под наблюдением. Этот список формируется Центральным банком России, и если клиент попадает в этот список в одном из банков, информация о блокировке распространяется на все банковские организации. В результате, банк может заблокировать все карты и счета клиента во всех учреждениях, даже если операция была проведена в другом банке», — пояснил юрист.

Как правило, подозрительными считаются такие операции, как перевод денег нескольким лицам или получение средств от незнакомых людей. Например, если гражданину присылают деньги от одного человека, а о их пересылает нескольким другим, либо наоборот, если несколько человек отправляют средства, а он их отправляет дальше, – эти действия могут быть восприняты как признаки мошенничества.

«Дело в том, что такие схемы часто используются мошенниками, когда деньги приходят с компрометировавших себя карт или с счетов жертв преступников. Кроме того, опасность блокировки заключается в том, что это может затронуть не только операции с картами, но и доступ к онлайн-услугам. В таких случаях клиентам приходится лично посещать отделение банка для снятия средств или перевода денег. Это создает серьезные неудобства и ограничивает возможности использования банковских услуг», — добавил спикер.

Поэтому важно быть осторожным при совершении финансовых операций. Не следует отправлять деньги незнакомым людям, даже если их просят друзья или родственники. Зачастую это расценивается как часть мошеннической схемы.

«Кроме того, нельзя переводить большие суммы, даже близким людям – бывали случаи, когда банк блокировал карту за перевод 200 тыс. рублей, даже если средства поступали от близкого родственника, что подтверждалось историями переводов. Для того чтобы избежать блокировки, следует избегать подозрительных операций и минимизировать количество переводов, которые могут быть восприняты как рискованные. В противном случае, процесс разблокировки может занять много времени, а в некоторых случаях он может затянуться до полугода, что создаст множество неудобств», — заключил Кваша.

Ранее в АБН24: член Ассоциации юристов России Ярослав Остапенко рассказал, начнут ли в России бороться с бездомными животными.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров