Центробанк РФ готовит к внедрению новую форму российской национальной валюты — цифровой рубль. В настоящее время проходит тестирование платформы цифрового рубля, в котором принимают участие банковские организации.

Фото: cbr.ru
Председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко в беседе с «Общественной службой новостей» рассказал, зачем Банк России занялся выпуском цифрового рубля, но при этом негативно относится к криптовалюте.
По словам специалиста, уже скоро станет понятно, что цифровой рубль россиянам не нужен, так как на нем невозможно заработать, получить дивиденды или кэшбэк.
Клименко считает, что со временем выяснится, что при переводах цифровых рублей будет взиматься комиссия. В результате данный вид валюты выйдет из обращения. Ведь цифровые рубли не будут храниться в банковских организациях под процент. Следовательно, гражданам будет пользоваться им невыгодно, в отличие от банковской карты или накопительного счета.
Эксперт выразил недоумение по поводу того, что Центробанк РФ крайне негативно относится к криптовалюте, но при этом планирует ввести в оборот цифровой рубль.
Герман Клименко отметил, что Банк России планирует отслеживать движение каждого рубля. Именно по этой причине он запускает цифровой рубль, но не приемлет криптовалюты.