Министерство финансов РФ завершило первый этап реформы управления государственным имуществом, что обеспечило сокращение активов в госсобственности и перевод части аукционов по ним в электронный вид. Теперь ведомство обозначило подходы к дальнейшим преобразованиям в данной сфере. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ«.

Фото: pxhere
Уточняется, что Минфин рассматривает возможность продажи государственного имущества, но перед этим должны быть учтены и оценены целевые функции активов. Важность сохранения тех или иных объектов в государственной собственности ведомствам предстоит доказать.
Большая приватизация Министерством финансов РФ допускается, но только теоретически, так как в реальности она пока невозможна в связи с дефицитом крупных российских покупателей, который сформировался на фоне ухода зарубежных инвесторов из России.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев обратил внимание на то, что Минфин не хочет повторять опыт залоговых аукционов, когда государство кредитовалось у коммерческих банковских организаций под залог госсобственности, но займы в результате не были возвращены.
Проведение большой приватизации предусматривает формирование рынка внутреннего инвестора, однако его емкости для замещения зарубежного капитала сейчас недостаточно — поэтому на практике вопрос о продаже крупных активов сейчас не стоит.