«Ъ»: какими способами онлайн-кинотеатры РФ пытаются сохранить и приумножить аудиторию

В 2023 году российские видеосервисы попали в новую реальность: в связи с исчезновением из библиотек старых зарубежных кинофильмов и телесериалов они вынуждены активно пересматривать стратегии развития. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Фото: pxhere

Уточняется, что отечественным онлайн-кинотеатрам приходится искать альтернативные проекты не только в Турции, Индии или Китае, но и в Скандинавии, и Израиле, а также развивать собственный контент, конкурирующий с фильмами западных студий.

Между тем популярные российские видеосервисы заявили об увеличении аудитории с начала 2023 года. В частности, в «Кинопоиске» количество подписчиков выросло на 65%, до 9,6 млн человек, в «Амедиатеке» — на 8%, в сервисе Start — на 20%. Онлайн-кинотеатры Okko и Wink также констатировали рост аудитории.

Вместе с тем, по словам представителей видеосервисов, привлекать новых подписчиков становится все сложнее, в первую очередь из-за закрытия доступа к контенту крупных мировых киностудий и потери части контента в связи с непродлением прав на старые иностранные фильмы. В результате отечественные онлайн-кинотеатров могут лишиться подписчиков.

По словам заместителя генерального директора Okko Эльвиры Дмитриевской, основным фактором увеличения аудитории видеосервисов остается оригинальный контент, который нельзя посмотреть на других платформах. В то же время онлайн-кинотеатры закупают контент в дружественных государствах, включая Турцию, Сербию, Израиль и Казахстан.

По мнению аналитиков, чтобы сохранить и привлечь аудиторию видеосервисы могут начать заключать партнерства с видеохостингами, например, VK Видео или Rutube, а также продвигать подписки по рекламной модели.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров