Финансист Юрий Юденков в беседе с информагентством РИАМО заявил, что очередное увеличение процентной ставки до 5%-5,25% со стороны Федеральной резервной системы США затруднит обслуживание государственного долга Соединенных Штатов.

Фото: pxhere
По словам специалиста, ключевыми экономическими проблемами США в настоящее время являются высокий уровень инфляции и колоссальный объем госдолга. ФРС вынуждена повышать ключевую ставку, чтобы контролировать инфляцию, но одновременно это затрудняет обслуживание внешнего долга Соединенных Штатов.
Как пояснил Юденков, если ранее долг в размере 31 трлн долларов обслуживался за 1%, то теперь — за 5%, что составляет 1,5 трлн долларов. То есть именно такая сумма теперь тратится США на обслуживание внешнего долга.
В то же время эксперт подчеркнул, что на курс доллара повышение ключевой ставки ФРС не повлияет. Однако если в ближайшем будущем конгресс Соединенных Штатов не увеличит лимит госдолга на 1,5 трлн долларов, то Вашингтон ждет углубление финансового кризиса.
Прежде всего, кризис затронет банковские организации, так как стоимость ценных бумаг, которые они выпускают, постоянно меняется. Когда граждане США продают свои ценные бумаги, которые купили ранее, это приводит к убыткам и пугает инвесторов. Однако ни одно кредитное учреждение в мире не устоит, если вкладчики одновременно придут снимать со счетов свои деньги.