Российские рестораны повысили цены на меню на 10%.
Фото: pxhere.com
Как сообщают «Известия», это связано с удорожанием импортных продуктов на 35%.
Так, за год цены на оливковое масло выросли на 34%, на рыбу — на 25%, морепродукты подорожали в среднем на 14%.
За последний месяц подорожали импортные продукты. Так, рост цен на креветки составит 15%, каперсы — на 19%, ассорти из грибов — на 20%.
По словам экспертов, рост себестоимости блюда приводит к повышению цен для клиентов. Ожидается, что в ресторанах не уменьшится число посетителей, но клиенты могут начать более избирательно относиться к выбору заведения и блюд.
Эксперты отмечают, что в связи с повышением себестоимости блюд соответственно повышается и их конечная цена. Предполагается, что востребованность заведений не снизится, однако клиенты будут более избирательны в местах и меню.