Закрыть
#НаСевереБизнес

Хватит кусочничать: за последние сто лет питание в российских школах кардинально изменилось

Всего сто лет назад кусок чёрного хлеб, выдаваемый в российских школах, считался подарком судьбы, ради которого стоило напрягаться и зубрить уроки. Сегодня школьное питание вывели на такой уровень, что юные москвичи, к примеру, выставляют оценки своим обедам, а те блюда, что не нравятся большинству, навсегда покидают меню.

1

Ученики 4-го класса школы № 248 Катя Глебова и Вася Дивцов в школьном буфете. 1958 г. Фото Н. Максимова. Главархив Москвы

Еда в школах всегда была существенным элементом укрепления прилежания. В царские времена за невыученный урок гимназиста легко могли оставить без обеда, так что ребята забывали о домашней работе только в исключительных случаях. А просидев в кабинете весь день голодным, и эти форс-мажоры начинаешь исключать всеми возможными способами. При этом похвастаться каким-то разнообразием приёмы пищи в то время не могли: горячей воды с сухариком попили – вот и славно. Хотят есть от пуза – пусть дома сидят.

Приход к власти большевиков ситуацию изменил, но далеко не сразу. В 1920-е годы кусок чёрного хлеба, выдаваемый со стаканом сладкого чая, способствовали даже не прилежанию, а выживанию. Страна переживала жесточайший экономический кризис, так что молока, рыбы или пряников долгое время дети попросту не видели. В 1927 году в Москве создали Центральный научно-исследовательский институт Охраны здоровья детей и подростков, где разрабатывали направления рационального и сбалансированного питания школьников. Его сотрудники смогли структурировать данные о состоянии детского здоровья, подсчитать ребят в учебных заведениях и детских домах, и начали разрабатывать для них полноценное меню.

Спасало жизни школьное питание и во время Великой Отечественной войны, когда в учебных заведениях подкармливали эвакуированных детей фронтовиков. В буфетах каждый день выдавали по 50 граммов хлеба, а в некоторых регионах устраивали сбор с населения и пришкольных участков овощей, картошки и зерна, чтобы было из чего готовить для учеников. После войны забота о детях, их образовании и питании стала в СССР приоритетной. Предполагалось, что завтрак для школьников будет стоить 10 копеек, а обед – 25, но так как денег у измотанных войной граждан не было, эти траты государство взяло на себя.

— Для ослабленных детей выделялось 7 копеек, этих денег хватало на кусочек хлеба и стакан молока, — рассказала кандидат экономических наук, заслуженный работник торговли РФ, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы с 1992 по 2011 год Валентина Леонидовна Варфоломеева. — Положенное для школы количество стаканов молока выставлялось в столовой на раздачу. Как правило, его пили не только ослабленные дети. Любой ребенок по желанию мог взять себе стакан молока. Также из бюджета города выделялось по 30 копеек на горячий обед для каждого ученика, посещающего группу продленного дня. Главным управлением общественного питания Мосгорисполкома было разработано специальное меню, согласованное с санэпидстанцией и Главным управлением здравоохранения. Это меню являлось основой для организации питания детей.

В 60-х стоимость питания возросла, обед старшеклассника Москвы (салаты — как правило, из капусты, моркови и картофеля, суп и горячее блюдо с мясом или рыбой и гарниром, плюс компот) оценивался уже в 35 копеек. Изменился и подход к строительству самих школ. Теперь в них проектировались не буфеты, а доготовочные столовые. Перед главным управлением народного образования была поставлена задача перейти на горячее питание. В школах появились линии раздачи, потом и транспортеры для самообслуживания. За 15-минутную перемену школа могла накормить 350–400 учеников.

К Олимпиаде в Москве меню стало разнообразнее. Повара добавляли какао в творожную запеканку, и подавали её как шоколадную. В 80-х годах появился первый школьный комбинат питания в Бауманском районе. Если раньше учебное заведение прикреплялось к ближайшей столовой, откуда и доставлялась еда в учебные учреждения, то теперь комбинаты питания специализировались именно на приготовлении пищи для детей. Весь процесс трансформации системы школьного питания вылился в специальную городскую программу, благодаря которой в Москве было построено 28 комбинатов школьного питания, обслуживающих 90% московских школ. Ученики стали получать сосиски, выпечку, бутерброды, пельмени, молоко в индивидуальной упаковке, глазированные и плавленые сырки, джемы и масло в мелкой фасовке, первые соки в пакетиках.

Но после развала СССР изобилие закончилось. Число питающихся школьников резко сократилось, начали фиксироваться голодные обмороки. В 1992 году Правительством Москвы было принято решение обеспечить из бюджета столицы учащихся 1–4-х классов бесплатными завтраками, а группы продленного дня — бесплатными завтраками и обедами. Огромной поддержкой стали и бесплатные завтраки и обеды для старшеклассников льготных категорий. Постепенно страна оправилась от жестокого удара, и модернизация системы социального питания продолжилась.

Сегодня комбинаты питания отличаются более автоматизированной системой. Там, где есть пищеблоки с цехами полного цикла, еду готовят на месте. Если школа не располагает техническими возможностями, то поварам на местах остаётся только доготавливать пищу, и они переориентировались на обслуживание школьников: порционирование блюд, раздачу, подогрев. Так что комбинаты выпускают и продукцию высокой степени готовности, и полуфабрикаты, и поставляют в школы, например, очищенные овощи.

Столичные комбинаты питания тщательно следят за качеством поставляемых блюд, для них важно поднимать съедаемость завтраков и обедов. Родители имеют возможность посетить школьные столовые и производственно-логистические комплексы, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях готовится и как доставляется еда для их детей. Оценивать приготовленные руками профессионалов блюда ребята могут в мобильном приложении «Оценка питания», таким образом влияя на состав меню. Непопулярные блюда вычеркиваются, им на смену уже пришли фишболы, митболы, круассаны, маффины, фриттата с сыром и ветчиной, пицца, блинчики, наггетсы. Так что о царских временах, когда голод можно было утолить разве что куском хлеба, здесь никто и не вспоминает.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров