В России сохраняется тенденция перевода активов за рубеж. Так, из-за значительного роста объемов переводов средств физических лиц в банки-нерезиденты и иностранным брокерам уровень сбережений россиян в иностранных инструментах вырос до 19,2%. О том, почему граждане хранят сбережения за границей и какую юрисдикцию лучше выбрать, мы поговорили с аналитиком брокерской компании Freedom Finance Global Владимиром Черновым
Фото: pxhere
— Почему вообще начался тренд на перевод денег за рубеж?
— На это есть несколько причин, но самая основная, конечно, это желание сохранить сбережения от обесценения. Как мы знаем, за последний год рубль демонстрировал сильную волатильность, и спрогнозировать, например, какой курс будет в конце этого года – очень сложно. На рубль сильно влияют геополитические новости и внешний фон. К тому же хранить доллары и евро, которые считаются международными резервными валютами, на российских счетах стало невыгодно из-за отрицательных комиссий и, в целом, опасений блокировки. Банк России не раз предупреждал о рисках хранения недружественных валют, поэтому мы видим, что за прошлый год и первый квартал текущего россияне снизили объемы валютных депозитов в российских банках на 3,1 трлн руб. Большая часть из этой суммы была выведена за рубеж.
— Можно ли как-то еще сохранить сбережения от обесценения?
— Инвестирование всегда считалось одним из способов обогнать инфляцию. К примеру, индекс Мосбиржи с начала этого года вырос почти на 25%, в то время как инфляция в мае составила 2,5 %. Конечно, акции российских компаний могут представлять интерес для инвестора, однако ситуация такая же, как и с рублем. Российский фондовой рынок остается очень волатильным и непредсказуемым. К сожалению, фундаментально сильные и перспективные компании находятся под давлением новостного фона и реагируют сильным падением на негативный фон. В связи с этим хранение сбережений за рубежом считается более рациональным и стабильным.
— В какие страны чаще всего россияне переводят свои сбережения?
— В основном это дружественные юрисдикции: ОАЭ, Турция, Армения, Азербайджан, Казахстан и другие страны СНГ. В этих странах россиянам открывают как банковские, так и брокерские счета, однако у каждой есть свои нюансы и условия. Например, в Эмиратах при открытии счета нужно пополнить его на крупную сумму – у банков есть определенный лимит, с которого они открывают счета нерезидентам. Из-за наплыва россиян в Турции каждый финансовый институт выдвигает свои требования. К тому же надо учитывать, что в этих странах вся коммуникация на английском или местном языках. Армения и Азербайджан – неплохие варианты, но банки и брокеры запрашивают большой пакет документов, что не совсем удобно. Многие россияне все-таки выбирают Казахстан как наиболее понятную юрисдикцию.
— Чем же привлекает Казахстан?
— Это стабильное государство, единственное на постсоветском пространстве с кредитным инвестиционным рейтингом. Страна активно развивает финтех и стремится стать новым финансовым центром в регионе. В республику постепенно перемещается экономическая активность. К тому же многих россиян привлекает то, что нет ограничений на движение капитала. Россияне свободно могут переводить рубли в местные финансовые организации и конвертировать их по привлекательному курсу, который, к слову, может оказаться лучше, чем в российских банках. Еще один большой плюс Казахстана в том, что валютные депозиты застрахованы государством, поэтому не стоит переживать, что деньги пропадут. Некоторые казахстанские банки и брокеры предлагают хорошие условия по валютным депозитам, например, долларовый вклад на шесть месяцев можно открыть под 5% годовых. Это очень выгодное предложение, учитывая, что в России, наоборот, ввели комиссии за хранение валюты.
К тому же Казахстан считает вторым по объему рынком в СНГ после российского. Страна активно развивает это направление и создает хорошие условия для инвесторов. Поэтому тем, кто привык инвестировать в акции международных компаний или, кто хочет получить бо́льшую доходность, инвестируя сбережения в глобальные финансовые активы, я бы советовал подумать над открытием зарубежного брокерского счета. В Казахстане есть ряд компаний, которые предоставляют прямой доступ на международные площадки, не используя европейские депозитарии Euroclear и Clearstream для хранения активов. Поэтому российскому инвестору не стоит переживать о возможных ограничений или других препятствий к инвестированию.