Россиян, у которых есть трудовой стаж до 1996 года, предупредили о приятном сюрпризе. Отныне гражданам не придется сталкиваться с отказами со стороны представителей Социального фонда России.

Фото: Baltphoto
Кандидат юридических наук Ирина Сивакова на своем портале «Юридические тонкости» рассказала о случае из судебной практики, когда в Социальном фонде России отказались засчитать определенный период трудового стажа при назначении пенсии. Особенно такие проблемы характерны для периодов до 1996 года. Ведь после этого в России начала работать пенсионная страховая система и гражданам стали выдавать СНИЛС, а учет стажа стал более точным. Но до обозначенного времени подтвердить наличие трудового стажа бывает довольно сложно.
С такой ситуацией столкнулась россиянка, достигшая пенсионного возраста и отработавшая 33 года. Она обратилась в СФР для назначения заслуженной пенсии, но столкнулась с отказом. В Социальном фонде женщине заявили, что она накопила только 8 лет трудового стажа при требуемых 12 лет.
Выяснилось, что время работы до выдачи СНИЛС россиянке просто не зачли. Оригинала трудовой книжки того времени у нее не было и женщина предъявила дубликат, оформленный не по правилам, а также справки из архивов. Однако СФР указанные документы к рассмотрению не принял.
В результате россиянка подала в суд, который постановил, что трудовой стаж может быть засчитан и на основании таких документов, так как ошибки в оформлении дубликата трудовой являются виной работодателя, а не сотрудника.
Данное правило будет актуально и для всех остальных граждан, попавших в аналогичную ситуацию, с 7 июля 2023 года.