BFM: Рубль успокаивается

Если с 15 августа на валютном рынке курс рубля ежедневно скакал чуть ли не на 5%, то уже 17 августа начало наблюдаться сравнительное затишье. Амплитуда колебаний курса российской национальной валюты в этот день стала меньше: от 95 до 93 за доллар. Рубль успокаивается. Об этом сообщается на сайте радиостанции BFM.

1

Фото: Baltphoto

По словам директора Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева, правительство сделало словесные интервенции, пригрозило контролем за капиталом, но пока договорилось с компаниями-экспортерами.

В то же время нынешнее укрепление рубля не выглядит устойчивым. Вероятнее всего, компании-экспортеры будут продавать больше валютной выручки, чтобы не раздражать Центробанк, но в то же время есть объективные факторы, включая рыночную конъюнктуру. Ведь экспортеры нацелены на прибыль, а не на поддержку российской национальной валюты.

По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, рассчитывать, что эффект от повышения ключевой ставки произойдет в один день не стоит. Это займет время. 12% является вполне тем уровнем, который обеспечит сдерживание курса рубля в течение нескольких недель. Более долгосрочные перспективы российской национальной валюты остаются туманными.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков подчеркнул, что рынок всегда будет сильнее внешних вмешательств, в то числе Центробанка. Он напомнил о прецеденте, когда рублю очень долго не позволяли падать, до 1998 года, а потом произошел дефолт. Было время, когда российской национальной валюте не позволяли расти, это завершилось кризисом 2008 года. Где находится равновесная величина, неизвестно. Солодков считает, что без жестких воздействий и экономических потрясений курс будет находиться на уровне 100 рублей за доллар.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров