Штрафы растут, камеры считают среднюю скорость, а «льготный утиль» скоро станет роскошью. Что происходит с правилами для водителей, АБН24 рассказал главный редактор автомобильного издания Quto Максим Ракитин.

Фото: pixabay.com
Штраф за невыполнение требования сотрудника ДПС об остановке транспортного средства в России вырастет с 500-800 рублей до 7-10 тыс. Это изменение выглядит вполне логичным и даже необходимым, если учитывать, как часто водители игнорировали требование остановиться.
«Лично наблюдал не раз, как машины просто проезжали мимо инспекторов, зная, что рискуют всего лишь небольшой суммой. За 500 рублей ни один полицейский особо не хотел рисковать, устраивая погоню. А вот 10 тыс. – уже другой разговор. Такая сумма способна изменить поведение не только водителей, но и самих инспекторов, потому что появляется мотивация доводить дело до конца. В мировой практике нарушение требования полицейского может закончиться тюрьмой. Где-то это 70 суток ареста, где-то больше. А у нас был символический штраф в 500 рублей. На этом фоне новое повышение выглядит даже запоздавшим. В любом случае, смешно было думать, что требование сотрудника полиции можно игнорировать практически без последствий», — пояснил спикер.
Но это не единственное новшество, которое может коснуться автомобилистов в этом году. Обсуждается возможность возвращения штрафов за превышение средней скорости на определенном участке дороги. В начале и в конце контрольного отрезка будут установлены камеры, которые фиксируют время въезда и выезда, после чего рассчитывается средняя скорость. Если она выше допустимой – штраф.
«Эта система уже существовала в России, но потом ее свернули. Сейчас снова обсуждают – на уровне Госдумы уже начались активные разговоры. Вероятность ее возвращения высока. Скорее всего, штраф будет в пределах действующей «тарифной сетки» с возможной скидкой при быстрой оплате. Однако такая мера никак не скажется на реальной безопасности. Потому что водитель, зная, где находятся камеры, может просто соблюдать скорость только между ними, а потом снова разгоняться. Сделать же таких участков массовыми дорого и технически сложно. Так что эффективность под вопросом, а вот собираемость штрафов в бюджет вполне может вырасти», — добавил главный редактор автомобильного издания Quto (входит в Rambler&Co).
Есть и другие новости, связанные с автомобилями. Ожидается рост утилизационного сбора, особенно на ввоз автомобилей под так называемый «льготный утиль» – то есть для частных лиц. Сейчас такие авто завозятся массово, государство теряет деньги, и, судя по всему, к осени ставки будут повышены. Обычно все подобные изменения происходят в конце августа – начале сентября. Власти говорят, что это должно стимулировать отечественный рынок, но на практике это не работает: пример с коммерческим утилем в 600 тыс. показывает, что никакого всплеска спроса на российские автомобили не произошло.