Рост индекса винегрета в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, в России составил 13%.
Фото: pxhere.com
Кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин отметил, что среди продуктов питания, которые необходимы для приготовления винегрета, в наибольшей степени поднялись цены на морковь — более чем на 24%, а также на зеленый горошек и маринованные огурцы — на 18% за год.
Кроме того, проведенный анализ динамики средних цен на основные ингредиенты из потребительного набора, которые необходимы для приготовлении винегрета, по официальным статистическим данным Росстата, продемонстрировал, что цены на остальные продукты выросли в пределах от 2% до 7,5%, сообщает РИАМО.
Эксперт также добавил, что для подсчетов применялась традиционная рецептура салата: в него входят свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, огурцы соленые, лук зеленый, масло растительное, соль.