Закрыть

Эксперт Семенова рассказала, чем рискуют ушедшие в неформальный сектор россияне

Число неформально занятых граждан в России в этом году увеличится, отметила в беседе с АБН24 доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ имени Плеханова Галина Семенова. При этом многие россияне уходят в самозанятость, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.

1

Фото: freepik.com

По данным Росстата, более 14 млн. работников в России ушли в неформальный сектор. К нему относятся самозанятые, сотрудники компаний и предприятий, которые не зарегистрированы официально и работающие на себя без официального оформления россияне. 

По словам эксперта, ряд компаний придумали схему, благодаря которой сокращают налоговую нагрузку. Фирмы уводят сотрудников от официального трудоустройства и предлагают им стать самозанятыми. 

«Малый бизнес создал интересную схему, при которой своим сотрудникам предлагается перейти на самозанятость. Соответственно, работа продолжается уже в таком формате. Так они уходят от налогооблажения, как страховых взносов (они составляют 30% + 0,2% травматизм). Это большой процент, поэтому, чтобы меньше платить соответствующих налогов, в том числе НДФЛ 13%, они предлагают перейти на самозанятость. Человек, не понимая этого переходит, радуется тому, что он платит 4-6%, вместо 13%, но не думает о том, что у него нет страховых взносов. Нет взносов — нет соответствующей пенсии», — отмечает собеседница.

Доцент РЭУ имени Плеханова Галина Семенова также отметила, что есть большое количество людей, работающих и без регистрации в качестве самозанятого. Здесь работники получают зарплату в качестве наличных и не сообщают о своем доходе налоговой службе. По сути, не платят даже 4-6%, хотя это очень небольшие налоги.

«Неуплата налогов чревата нехваткой денежных средств в федеральном, региональном бюджетах, а также в пенсионном фонде. В связи с этим не будет хватать средств для того, чтобы покрыть те же индексации пенсий», — сообщила она.

Таким образом, часть денег выделяется из федерального бюджета, особенно для пенсионных взносов, потому что страховые взносы обеспечивают только 58%, все остальные средства идут из федерального бюджета. Это, по мнению эксперта, плохо. 

«Хочу сказать, что здесь должны поработать налоговые органы и все-таки проанализировать зарплаты сотрудников в различных организациях, понять по какому принципу они увеличиваются или уменьшаются», — добавила эксперт.

Галина Семенова заключила, что неформальный сектор будет увеличиваться и уход от налогооблажения продолжится, пока за это не возьмутся налоговые службы.

Новости партнеров