Гастроэнтеролог Вялов: Гхи и топленое масло опаснее сливочного

Топленое масло и гхи стали популярными заменителями обычного сливочного, однако эти продукты могут быть опасны для здоровья, сообщил к.м.н., врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

1

Фото: pxhere

Он объяснил, что топленое масло и гхи получают путем нагревания и выпаривания жидкости, что делает их суперконцентрированными в жирности. Альтернативы сливочного масла содержат большое количество холестерина и насыщенных жиров, что может быть опасно для печени, сердца и поджелудочной железы.

Сравнивая содержание холестерина в 100 граммах обычного сливочного масла и топленого или гхи, врач отметил, что последние содержат больше холестерина и вредных жирных кислот. Также при термической обработке масел уменьшается количество полезных кальция, фосфора и калия, а также уничтожаются витамины и микроэлементы.

По мнению гастроэнтеролога, топленое масло и гхи несут больше вреда, чем пользы, особенно для людей с хроническими заболеваниями. В своем Telegram-канале он рекомендовал проконсультироваться с врачом перед употреблением этих продуктов.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров