Врач-диетолог Лидия Ионова в беседе с Общественной Службой Новостей опровергла распространённый миф о пользе моркови и черники для зрения человека.
Фото: pxhere.com
По словам медика, нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило прямую связь между употреблением моркови и улучшением зрения. Здесь существует только гипотетическая связь.
Как пояснила Ионова, в соответствии с исследованиями, на качестве зрения отражается время, проведённое при естественном свете. Особенно это касается детей, которые любят засиживаться в гаджетах в комнатах со слабым освещением.
Доктор подчеркнула, что продукты питания, включая морковь и чернику, не оказывают прямого, подтверждённого воздействия на остроту зрения. Польза от них является гипотетической.
Лидия Ионова отметила, что в составе моркови содержится бета-каротин. Он способен преобразовываться в жирорастворимый витамин А-ретинол, который помогает сумеречному зрению и является важным витамином для глаз. Отсюда и пошли мифы о том, что морковь влияет на остроту зрения. Однако на этот счёт никаких исследований не проводилось. То же самое касается черники. Хотя ягода богата биофлавоноидами, полезными для человеческого организма.