Российских граждан, у которых в квартире есть полотенцесушитель, предупредили о новом правиле. Многим его следует учитывать уже с 25 января.
Фото: pxhere
Как пояснила кандидат юридических наук Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости», в квартире одной из россиянок потёк полотенцесушитель. Женщина вызвала слесаря управляющей компании, тот устранил течь, и теперь УК требует от собственницы квартиры деньги за ремонт.
Юрист подчеркнула, что если на полотенцесушителе не установлены запорные краны и любые другие отключающие устройства, то, с учётом Письма Министерства строительства и ЖКХ РФ № 9506-АЧ/04 от 1 апреля 2016 года, то он является общедомовым имуществом.
Поэтому содержанием и ремонтом полотенцесушителя должна заниматься управляющая компания из средств, которые ежемесячно платят собственники квартир на содержание общедомового имущества.
Соответственно, требовать плату дополнительно за ремонт полотенцесушителя, если он не оснащён запорными кранами, управляющей компании запрещено. Однако если на нём всё же есть отключающие устройства, то тогда за ремонт придётся заплатить.
Ранее АБН24 сообщало, что в России хотят строго ограничить срок перерасчета оплаты ЖКХ.
