Исследование Университета Аделаиды в Австралии показало, что томатный сок может помочь в борьбе с высокими уровнями холестерина и с давлением.
Фото: unsplash.com
В статье, опубликованной доктором Университета Аделаиды Карин Рид в международном журнале Maturitas, приводятся клинические доказательства того, что ярко-красный пигмент ликопин, содержащийся в томатах и, в меньшей степени, в арбузе, гуаве, папайе, розовом грейпфруте и шиповнике, обладает антиоксидантными свойствами, жизненно важными для хорошего здоровья.
Рид и ее коллега доктор Питер Факлер первыми обобщили влияние ликопина на уровень холестерина и кровяное давление, проанализировав коллективные результаты 14 исследований за последние 55 лет. Такие данные опубликованы на сайте Университета Аделаиды.
«Наше исследование показывает, что если принимать более 25 миллиграммов ликопина ежедневно, это может снизить уровень холестерина ЛПНП до 10%», — утверждает Рид.
Отмечается, что томаты отличаются повышенным уровнем ликопина: пол-литра томатного сока или 50 граммов томатной пасты, принимаемы ежедневно, могут обеспечить защиту от заболеваний сердца и сосудов. Кстати, по данным австралийских ученых, ликопин лучше усваивается из обработанных и приготовленных помидоров или томатной пасты, чем из свежих томатов с грядки.