Российским гражданам, у которых есть квартира, объявили о новом правиле в 2024 году. Теперь определённые действия попали под полный запрет.

Фото: Baltphoto / Михаил Киреев
Как разъяснила юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости», новые условия для россиян начали действовать после прецедента, который создал суд, рассмотрев спор между собственником квартиры и управляющей компанией.
По словам специалиста, одну из квартир затопило в связи с порывом трубы. Данный инцидент произошёл по причине засора канализации. Экспертиза оценила размер причинённого ущерба в 170 000 рублей. Собственник затопленной квартиры посчитал, что компенсировать убытки ему должны соседи сверху, где появился засор. Поэтому иск в суд был подан к ним, а также к управляющей компании.
Изначально суд посчитал виновными как собственников квартиры, где случился засор, так и управляющую компанию, однако в апелляции постановили, что вины коммунальщиков здесь нет, так как слесарь утверждал, что канализация регулярно очищалась.
Но жильцы многоквартирного дома отметили, что засоры фиксировались постоянно, и управляющая компания выполняла свои обязанности недобросовестно. С учетом этого суд обязал коммунальщиков выплатить жильцам компенсацию в полном объёме и установил полный запрет на отказ в подобных ситуациях.
Если сети являются общедомовыми, и управляющая компания недобросовестно выполняет обязанности по их ремонту и содержанию, то все убытки, связанные с их порывом и засором, обязаны возмещать коммунальщики, а не жильцы. Это следует учитывать всем россиянам, попавшим в аналогичную ситуацию, уже в 2024 году.