Закрыть

На грани удобства: почему россиян заставляют оплачивать по QR-коду

После ввода санкций россиянам пришлось заново привыкать к необходимости носить с собой банковские карты. А теперь бизнес активно пытается приучить покупателей к онлайн-транзакциям по QR-коду. Зачем это делается и кто получает выгоду, редакции АБН24 рассказали опрошенные эксперты.

1

Фото: stock.adobe

Возможность оплатить покупки по QR-коду в России появилась еще в 2022 году, когда прекратили работать мобильные сервисы. Сначала опция была доступна только в интернет-магазинах, а теперь воспользоваться телефоном покупателям предлагают почти на каждой кассе. И ладно, если бы только предлагали, но иногда подобные обращения от продавцов и официантов становятся настойчивыми и даже требовательными.

«Во многих местах уже даже не просят, а настаивают на оплате по коду. А недавно на заправке мне вообще сказали, что терминал не работает и они временно не принимают карты. У меня полный бак, сумма оказалась немаленькой, поэтому кешбэк терять не хотелось. Еще и налички с собой не взяла. Я им сказала, что буду ждать, пока не починят терминал. День, к счастью, был у меня свободен. И что думаете? Пока я ходила за кофе, все чудесным образом заработало. Даже без мастера. Оплатила в итоге картой, только смотрели на меня не очень по-доброму», – рассказала редакции АБН24 читательница из Петербурга.

Все дело в том, что обслуживающий персонал может получать указания от руководства настойчиво предлагать клиентам оплачивать покупки или заказы через QR-код. Иногда от количества таких транзакций зависит и премия сотрудника. Об этом рассказала сотрудница сети «Магнит Косметик» Виктория З. (имя изменено). Поэтому ситуации с якобы неработающим терминалом не редкость. И способ на самом деле рабочий – ждать, как это сделала наша героиня, однако на такой ход решатся не все.

Бизнесу – деньги

Фото: pxhere

Основная причина, по которой торговые точки предпочитают, чтобы клиенты оплачивали не банковской картой через терминал, а с помощью QR-кода, заключается в эквайринговых комиссиях. С каждой полученной суммы магазин, кафе или другое заведение выплачивает банку процент от сделки. И в случае оплаты по QR-коду отдавать приходится существенно меньше – всего 0,4–0,7%. Разница может показаться незначительной, но, по словам бизнес-консультанта Магдалены Кузнецовой, при большом объеме продаж бизнес может сэкономить сотни тысяч рублей.

«Оплата через QR-код позволяет значительно снизить расходы на банковские комиссии. Если при оплате картой бизнес платит в среднем 2-3% с каждой транзакции, то комиссия за использование QR-кода зачастую ниже. Например, если при оплате картой банк берет 700 рублей комиссии с покупки в 10 000 рублей, то через QR-код эта сумма может снизиться до 500 рублей. В масштабах месячной или годовой выручки это приводит к существенной экономии», – пояснила Магдалена Кузнецова.

При этом в стоимость товара или услуги в любом случае закладываются максимальные издержки, то есть бизнес получает больше прибыли. Есть и другие преимущества: например, кассиру не нужно иметь под рукой терминал для карт, что делает процесс более гибким, упрощает взаимодействие с банком и налоговой системой. К тому же QR-коды позволяют принимать платежи в любом месте и в любое время, что особенно удобно для мобильных торговых точек и мероприятий.

«Оплата через QR-код осуществляется мгновенно. Клиент просто сканирует код с помощью своего мобильного устройства, и деньги переводятся на расчетный счет продавца в реальном времени, в течение нескольких секунд. Это значительно ускоряет процесс, особенно в условиях нынешней реальности, когда бизнесу необходима высокая оборачиваемость средств», – отметил начальник управления по контролю за внедрением и технологическим развитием ПАО «РосДорБанк» Михаил Петров.

Есть нюансы

Фото: pixabay.com

Для самих покупателей все не так однозначно. Пластиковая карта, конечно, не нужна – как и в старые добрые времена, оплата проходит через телефон. Вот только просто приложить телефон к терминалу не получится; для использования QR-кода необходимо сначала запустить приложение, навести камеру на QR-код и дождаться подтверждения операции. Сделать это без доступа к Интернету, кстати, не получится. Не все пользователи имеют необходимые технические навыки для работы с QR-кодами.

С другой стороны, оплата через QR-коды оказывается достаточно защищенной историей. По словам старшего преподавателя кафедры «Цифровая экономика, управление и бизнес-технологии» МТУСИ Галины Платуниной, это позволяет повысить уровень безопасности транзакций.

«При использовании этого метода оплаты данные покупателя не передаются кассиру или третьим лицам, что минимизирует риск кражи личной информации и мошенничества. Безопасность платежей – один из ключевых аспектов для покупателей, и использование QR-кодов в этом плане признано наиболее надежным способом», – пояснила эксперт.

С финансовой точки зрения для покупателей такой способ платежей может быть не всегда оправдан. Для банков оплата с помощью QR-кода рассматривается не как покупка, а как перевод. Поэтому никаких бонусов за эту операцию не предоставляется. При оплате кредитной картой банк может взимать дополнительные комиссии или увеличенные проценты – эту информацию покупателям стоит заранее уточнить у самой организации.

«Многие банки, предлагающие кэшбэк за оплату картой, не возвращают его при оплате через QR-код или возвращают значительно меньший процент. Это связано с тем, что банк зарабатывает меньше на транзакциях с QR-кодами и, соответственно, не готов начислять кэшбэк в полном объеме», – отметила Магдалена Кузнецова.

Тем не менее, бизнес пытается нивелировать этот нюанс своими силами. Все чаще владельцы предлагают клиентам собственные скидки и бонусы. Если такие акции превысят кэшбэк, то это может смягчить ситуацию. Иногда банки все же предоставляют скидки за оплату по QR-коду, если действует какая-либо социальная акция, например, на оплату проезда.

Выбор за каждым

Фото: unsplash.com

Основная проблема QR-кода – навязчивость продавцов. Терпеть, когда на кассе проявляют излишнюю настойчивость, по мнению юриста Лидии Нуждиной, не стоит. Продавец обязан предоставить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов, а также наличными по выбору потребителя. Это указано в статье 16.1 Закона «О защите прав потребителей».

«Роспотребнадзор уже не раз критиковал недобросовестные практики, когда продавцы не обеспечивают возможность расчета картой МИР. Если сотрудник настаивает на оплате исключительно через QR-код, вы можете отказаться от оплаты или обратиться к руководству организации с устной претензией, а если ситуация не изменится – с письменной. Если ваши требования игнорируются, стоит подать жалобу в Роспотребнадзор», – порекомендовала эксперт.

Выбирать способ оплаты каждый клиент должен самостоятельно, основываясь исключительно на личных предпочтениях. Закон в этом случае полностью на стороне потребителей.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров