Санкции против России поставили под удар не только экспорт, но и стратегические программы развития. Импортозамещение требует новейших технологий, доступ к которым ограничен жесткими запретами. Возможна ли реальная отечественная альтернатива в условиях, когда мировой рынок закрывает двери для России, специально для АБН24 рассказал эксперт по финансам Дмитрий Голубовский.
Фото: © freepik.com
Попытки России развивать импортозамещение столкнулись с рядом сложных проблем, главной из которых стало жесткое санкционное давление. Санкции, введенные Западом с 2014 года, нацелены именно на те отрасли, которые могли бы обеспечить рост производительности в стратегически важных для экономики России секторах – в первую очередь в нефтегазовом.
«Ограничения на поставки передовых технологий сжижения газа, переработки сырья и других высокотехнологичных процессов не позволяют развивать ключевые направления российской промышленности. Для полноценного замещения критически необходим импорт технологий. И если раньше существовала возможность сотрудничать с западными компаниями, то сейчас такие каналы практически заблокированы. Американские технологии, наиболее востребованные и передовые, полностью недоступны для России. Европейские также под санкциями, а китайские разработки, которые остаются одним из немногих доступных вариантов, не всегда сопоставимы по качеству и эффективности с западными аналогами. Более того, китайские компании, учитывая санкционные риски, также вынуждены осторожно относиться к продажам технологий России, что делает их продукцию дороже», — подчеркнул спикер.
Вопрос безопасности транзакций для покупки зарубежных технологий также осложнен. Контроль проводится не только за поставками, но и на уровне финансовых переводов. Даже если удается обойти санкции и договориться с нужными поставщиками, российская сторона сталкивается с риском блокировки платежей.
«Американские финансовые регуляторы контролируют международные платежные системы, и банки по всему миру находятся под угрозой санкций, если продолжают взаимодействовать с Россией. В таких условиях любые платежные системы или валютные соглашения, которые могли бы эффективно работать в обход западных регуляторов, требуют тщательно продуманного и сложного подхода. Пока что они остаются на стадии концептуальных обсуждений», — добавил Голубовский.
Кроме того, по мнению эксперта, стратегические усилия России на уровне государственной политики зачастую выглядят недостаточными. Импортозамещение в этих условиях становится серьезным вызовом, поскольку без существенного смягчения санкционного давления или нахождения качественных альтернатив продвинутым западным технологиям реализация этой программы будет крайне затруднена.
Тем не менее, вопрос остается открытым, и политика импортозамещения будет зависеть от дальнейшего развития глобальной политической ситуации и от эффективности решений, принимаемых на государственном уровне.