Россиян ждут изменения в процедуре компенсации расходов на коммунальные услуги. Новый стандарт для льготников вступит в силу уже 1 ноября. Что изменится в порядке оформления выплат и поможет ли это сократить задолженность, АБН24 рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
Фото: АБН24
Право на компенсацию расходов на коммунальные услуги имеют все льготные категории граждан. Сумма, равная половине чека за ЖКУ, выплачивается им ежемесячно. Ранее претендент на компенсацию мог получить отказ при наличии задолженности. При этом буквальное толкование этого правила подразумевало отказ даже в ситуациях, когда та уже была полностью погашена.
Теперь порядок определен более ясно: будут рассматриваться только актуальные долги. К тому же по идее гражданину не смогут отказать в компенсации, если у него числится долг, который не был взыскан через суд, или если истек трехлетний срок исковой давности. Кроме того, всю информацию чиновники, занимающимися оформлением выплат, будут получать из Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ первого числа каждого месяца.
«Информация о задолженности гражданина должна была получаться в рамках межведомственного взаимодействия. И было непонятно, где, когда и как она должна пересылаться, в какие сроки и так далее. Сейчас уточнили этот порядок – все должно размещаться в ГИС. Это еще один функционал для ГИСа, который и так аккумулирует массу информации, а потом непонятно, что с ней происходит. То есть из нововведений – размещение в ГИС и точные даты, говорящие о наличии задолженности. Все остальное остается неизменным», – пояснила Светлана Разворотнева.
Ожидается, что процесс станет более прозрачным и понятным для граждан. Однако, по словам Разворотневой, изменения не являются критически важными – вносимые коррективы лишь уточняют существующие правила. При этом, по мнению эксперта, нельзя сказать, что отказы в предоставлении компенсаций резко уменьшатся. Зато новое правило поможет избежать случаев, когда граждане получали отказ в компенсации даже после того, как оплатили свои долги, что было предусмотрено в предыдущей редакции.
«Это просто уточнение порядка межведомственного взаимодействия. Для граждан, возможно, станет проще разрешать спорные ситуации. Сведения из ГИС станут четким показателем состояния задолженности человека. Не будет ситуации, когда человек все оплатил, а информация об этом не поступила», – отметила эксперт.
По официальным данным, за последние два года задолженность россиян по ЖКХ уменьшилась, и в настоящее время общая сумма долгов составляет примерно 833 миллиарда рублей. Об этом на днях сообщил в Госдуме министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин. Однако Светлана Разворотнева выразила сомнения по поводу объективности этих данных. По ее словам, предпосылок для снижения долга граждан сейчас нет. Напротив, согласно мнению эксперта, сумма неуплаты растет.
«Я не понимаю, почему у нас задолженности должны падать сейчас. Увеличение, в частности, не связано с ростом тарифов чаще всего. Люди с низкими доходами имеют право на получение субсидий, поэтому для них индексация тарифов может быть не так чувствительна. Рост задолженности больше связан с техническими проблемами – они нарастают в последние годы. У нас ряд ключевых моментов до сих пор не решен. Например, не открыт доступ для поставщиков услуг к персональным данным, что осложняет обращения в суды», – сообщила Разворотнева.
Бомбой замедленного действия, по словам эксперта, станет рост судебных пошлин. Поправки еще не вступили в силу, но когда это произойдет, ситуация с задолженностью обострится как для поставщиков ЖКУ, так и для потребителей.