Закрыть

Спокойствие в кризис: как рост лимитов страхования вкладов изменит экономику РФ

Лимит страхования по банковским вкладам хотят увеличить. Такую инициативу предложила Ассоциация российских банков. Почему возникла необходимость менять систему и как изменения повлияют на граждан, АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

1

Фото: АБН24 Ф

В России планируется повысить лимит страхования средств физических лиц на вкладах. Банки предложили увеличить этот порог для краткосрочных депозитов до 3 миллионов рублей, а для вкладов сроком от трех лет – до 10 миллионов рублей.

В настоящее время при наступлении страхового случая клиентам банка выплачивается возмещение в размере 100% от вклада, но не более 1,4 миллиона рублей. Такой лимит был установлен в 2014 году. При этом инфляция с тех пор составила примерно 93%, учитывая, что в 2024 году ожидается рост цен на уровне 8%. Это, по словам экономиста, является основной причиной необходимости пересмотра страховой системы.

«Нынешняя норма, 1,4 млн рублей, действует уже много лет, и в принципе, учитывая инфляцию, она уже, наверное, свою актуальность потеряла. Предложенные суммы удовлетворят абсолютное большинство вкладчиков. Это повысит уверенность граждан, привлекательность банковских депозитов, и в целом для экономики это выгодно, потому что люди будут более склонны сберегать, сохранять и зарабатывать, нежели тратить. Это краткосрочно позволит снизить уровень инфляции в стране», – отметил Максим Чирков.

При этом сама идея модернизации страховой системы обсуждается в России уже давно. Прошлой весной подобную инициативу выдвигал Банк России. Регулятор предлагал повысить лимит для депозитов, сроком от трех лет, и для безотзывных сберегательных сертификатов (от одного до трех лет) до 2 миллионов рублей. Для сертификатов с сроком свыше трех лет планировалось увеличить порог до 2,8 миллионов рублей. Однако тогда идея не получила продолжения.

Инициативу Ассоциации банков уже поддержали участники рынка. Но ее реализация в обозримом будущем возможна только частично – лишь в страховании долгосрочных и безотзывных депозитов. Повышение страхового лимита по краткосрочным вкладам и накопительным счетам не столько улучшит ситуацию для обычного вкладчика, сколько может увеличить финансовую нагрузку на систему обязательного страхования вкладов.

«Для российских реалий предложенных сумм вполне достаточно. По долгосрочным вкладам увеличение получается во много раз. Гарантия на сверхбольшие суммы – это не задача государства, риски вкладчик должен нести непосредственно сам. К тому же есть возможность размещать крупные средства на рынке облигаций», – пояснил экономист.

В настоящее время, по данным Ассоциации, 87% средств населения в кредитных организациях размещено в продуктах со сроком до одного года. При этом наиболее распространенный период – полгода.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров