Рацион, включающий как мясо, так и рыбу, обеспечивает необходимые организму вещества и предотвращает недостаток важных элементов, отметила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Фото: pxhere.com
Рыба является источником высококачественного белка и кальция, полезного для здоровья костей и сердца. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, полезны для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также помогают поддерживать мозговую активность и гормональный баланс. Например, лосось богат витаминами D и B12, а также многими минералами.
Несмотря на отсутствие официального списка самых полезных морепродуктов, многие из них известны высоким содержанием омега-3 и других питательных веществ. Лосось, наряду с сельдью, сардинами и форелью, считается особенно полезным. Скумбрия также хороша: она содержит омега-3, белок и витамин B12, дефицит которого может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
Треска малокалорийна и богата белком, селеном и йодом, что способствует здоровью кожи и нормальной функции щитовидной железы. Однако стоит быть осторожными с рыбой, содержащей высокий уровень ртути, особенно тунцом, макрелями и меч-рыбой, так как эти виды могут токсически влиять на нервную систему.