Значительная часть бюджета россиян уходит на еду. При этом часто приходится жертвовать чем-то другим. Как перестать проедать деньги и при этом не потерять в качестве питания, АБН24 рассказал экономист Михаил Кузнецов.
Фото: freepik.com
Траты на еду возглавляют список регулярных расходов россиян. У большинства граждан на продукты питания уходит больше трети от всего ежемесячного дохода. С учетом инфляции эта сумма только растет – многим приходится пересматривать свои расходы вне зависимости от желания.
Хорошая новость: чтобы сократить расходы на еду, голодать не придется. По словам Михаила Кузнецова, снижение трат на питание вовсе не означает ухудшение качества рациона. Напротив, это может привести к более здоровому и сбалансированному питанию. Однако для этого придется пересмотреть свое отношение к еде – оно, по мнению эксперта, у многих россиян ошибочное.
«У нас характерно особое отношение к еде – это не просто способ удовлетворить голод или провести время в компании. Вложения в еду воспринимаются как универсальная валюта: это и подарок коллегам на работе, и способ побаловать себя, и возможность продемонстрировать свой статус, пригласив кого-то в ресторан. Чаще всего мы используем еду, чтобы отвлечься от проблем и убедить себя, что все идет хорошо. То есть во главе стоит эмоциональный фактор», – пояснил Михаил Кузнецов.
По словам эксперта, в идеале на еду у человека не должно уходить больше 25% от всего бюджета, а лучше всего ограничиться 20%. От эмоциональной составляющей ради такой экономии не придется отказываться насовсем – будет достаточно лишь ограничить ее воздействие. При этом поесть перед походом за продуктами будет недостаточно. Экономнее, по словам эксперта, будет сократить сами визиты в магазин.
От принятия отдельных решений Кузнецов посоветовал перейти к более комплексному подходу. Проще говоря, вместо того чтобы выбирать продукты каждый раз, нужно определить желаемый бюджет и подсчитать, какие продукты в него вписываются. Из этих продуктов можно сразу запланировать полный рацион, например, на неделю.
«Меню не только помогает сбалансировать питание, но и делает процесс покупок более целенаправленным. Важно включать в рацион разнообразные блюда, основанные на доступных продуктах – например, овощи и фрукты лучше выбирать по сезону. Полезный совет: при составлении бюджета на питание нужно обязательно включать пункт на что-то вкусное. Устанавливаем лимит на определенную сумму. Это позволяет, с одной стороны, не отказывать себе в маленьких радостях, а с другой – контролировать спонтанные желания вроде «хочу что-то, но не знаю, что», чтобы не тратить лишние деньги», – отметил эксперт.
Перекусы и прием пищи вне дома для большей эффективности лучше тоже продумывать заранее и носить еду с собой. Для мотивации Кузнецов посоветовал оценить, сколько денег за месяц удастся сэкономить благодаря изменению своих привычек, и заранее подумать о подарке на эти средства.