Центробанк перешел к активным действиям – теперь регулятор будет ограничивать банкам выдачу ипотек и автокредитов. Чем эта мера поможет российской экономике, АБН24 рассказал финансовый эксперт Дмитрий Голубовский.
Фото: АБН24
С 1 апреля 2025 года Банк России сможет вводить ограничения на выдачу рискованных ипотечных и автокредитов. Этот закон уже получил одобрение Совета Федерации. Запрет будет распространяться на кредиты, при которых заемщики тратят более половины своих доходов на обслуживание долга, а также на тех, кто входит в сделку с небольшим первоначальным взносом. Планируется ограничить срок выдачи ипотек – теперь растянуть выплаты на более чем 30 лет не получится.
Такие ограничения, по словам Дмитрия Голубовского, помогут сдержать рост задолженности граждан и предотвратят накопление рисков для банков и микрофинансовых организаций.
«У нас в связи с ростом зарплат появилась категория людей, которую еще называют новым средним классом. Это работники бюджетной сферы, строительного сектора и оборонной промышленности. Раньше они были не кредитоспособны, а сейчас резко стали активными заемщиками. Поскольку они только-только находятся в этом статусе, во-первых, не все могут заранее рассчитать свои силы. Во-вторых, не у всех сохранится уровень доходов в будущем. И банкам необходимо это учитывать при выдаче кредитов», – пояснил Голубовский.
Ожидается, что лимиты на ипотечные кредиты будут внедряться поэтапно: с 1 июля 2025 года они начнут действовать для займов на приобретение квартир в новостройках и вторичное жилье , а с 1 января 2026 года – для кредитов на строительство и других услуг под залог недвижимости.
Подобные административные меры, по мнению эксперта, ограничат предел роста процентной ставки – необходимости в очередном ужесточении денежно-кредитной политики для всех просто не будет.
«Поднимать ставку, чтобы прекратить эту кредитную вакханалию, – значит ударить по всей экономике целиком, а на самом деле нужно регулировать только определенные отрасли, в которых наблюдается максимальная кредитная активность. Это было ясно еще в середине года. Повышение ставки – это топорная мера, и если нужно остановить бунт кредитования, то делать это надо на уровне настройки банковской системы», – пояснил эксперт.
Голубовский отметил, что подобные меры следовало предпринять раньше. По его оценкам, в декабре ключевая ставка может подняться до 23%. Дальнейшее ее повышение создаст риски для всего корпоративного сектора российской экономики.