Семьи с детьми с 2025 года будут получать больше денег. Россиянам проиндексируют ряд пособий и социальных выплат. Что изменится и кого господдержка может обойти стороной, специально для АБН24 рассказал руководитель оперативного штаба Независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой.
Фото: АБН24
На программы поддержки семьи и детства из бюджета Социального фонда в следующем году планируется выделить 2,3 трлн рублей, что на 100 млрд рублей больше текущих расходов. На выплату материнского капитала будет направлено почти 537 млрд рублей. На первого ребенка россияне получат 676 тыс. рублей, а на второго, если семья ранее не использовала сертификат, – 894 тыс. рублей. Кроме того, среди других мер поддержки значительное внимание уделяется единому пособию, объем его финансирования составит 1,7 трлн рублей. При этом большинство увеличенных сумм можно будет получить уже с 1 января и 1 февраля следующего года.
«В нашей стране забота о демографической политике налицо, поэтому основное направление по социальным выплатам, а именно кардинальное улучшение, коснется именно семей с несовершеннолетними детьми. Размеры пособий возрастут, появятся новые виды детских дотаций. В целом же значительно увеличится количество получателей госпомощи», – отметил Алексей Неживой.
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 68 тыс. рублей с начала 2025 года. Кроме того, в связи с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) минимальное пособие по беременности и родам увеличится до 103 285 рублей за 140 дней. В 2025 году также вырастут детские пособия для малообеспеченных семей. На несовершеннолетнего иждивенца планируется выплата от 8 600 рублей, а будущие матери будут получать от 9 660 рублей ежемесячно. Для детей до трех лет размер пособия составит 17 201 рубль. Кроме того, в регионах, где доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума, будет введен налоговый вычет. По словам эксперта, это позволит россиянам вернуть значительную часть средств – вплоть до 100 тысяч рублей.
«Словом, вся система выстраивается на поддержку демографической политики страны. Однако нас беспокоит отсутствие в этих законодательных документах понятий «платформенные работники» и «самозанятые». Декларируется, что поддержка будет оказываться как работающим, так и безработным родителям. Но в какой позиции здесь находятся самозанятые или платформенные работники? Мы не понимаем. То же самое можно сказать и о декретных выплатах, а также о той схеме, когда, находясь в декретном отпуске, матери разрешается брать больничный родственникам», – пояснил эксперт.
Получать пособие по беременности и родам могут только те, кто застрахован в СФР. Чаще всего такую выплату назначают трудоустроенным матерям – за них взносы платит работодатель. Встать на учет в СФР как страхователь можно добровольно, но это необходимо сделать заранее: при назначении пособия учитывается размер отчислений только за предыдущий год.
«В нашей стране уже более 10 млн самозанятых, свыше 4 млн человек получают доход через платформы. Президент России на Питерском международном экономическом форуме призвал к внедрению платформенных решений. В свете же такого «забывания» возникают опасения, что наши законодатели и чиновники пока не совсем понимают, что это за явление», – уточнил Неживой.
Тем не менее, незастрахованные родители совсем без государственной помощи не останутся. Единовременное пособие при рождении ребенка и материнский капитал в России могут получить абсолютно все граждане.