Надежды снизить инфляцию до 4,5% в 2025 году уже не осталось. Минэкономразвития придется пересмотреть свой прогноз. Что помешало снизить цены и как это повлияет на экономику страны, АБН24 рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.
Фото: ededchechine © freepik.com
По сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития инфляция в 2025 году должна была опуститься к уровню 4,5%. Центробанк в октябре практически продублировал ведомство – по оценке регулятора, показатель должен был прийти к диапазону 4,5–5,0%. Однако реальность прогнозы не оправдала – инфляция в стране за последние месяцы только набирает обороты. Щербаченко отметил, что рост цен усугубился валютными колебаниями. По словам эксперта, необходимость пересмотра прошлых прогнозов в таких обстоятельствах становится очевидной.
«Сильная волатильность рубля, в свою очередь, обусловлена последними санкциями, затронувшими 50 российских банков, включая Газпромбанк, банк «Дом.РФ» и другие компании. Повлияли и изменения в механизме поступления экспортной валюты в страну. Кроме того, объемные закупки иностранной валюты для погашения долгов некоторыми компаниями также оказали влияние на курс рубля», – пояснил Петр Щербаченко.
По данным Росстата, в августе цены выросли на 0,2%, в сентябре на 0,48%, в октябре на 0,75%, а в ноябре рост ускорился до 1,43%. Годовая инфляция, по официальным данным, за прошлый месяц приблизилась к 9%. К концу декабря показатель может еще ускориться, поэтому с официальным прогнозом на этот год – 8,5% – реальность тоже может не сойтись.
По словам эксперта, Центробанк продолжит принимать меры по сдерживанию инфляции. Вероятнее всего, регулятор снова будет ужесточать кредитно-денежную политику. Его дальнейшие действия станут известны после следующего заседания.
«В текущих реалиях в ЦБ будет вынужден и дальше повышать ключевую ставку. Так, например, 20 декабря показатель может вырасти до 23%, вполне допускаю и более жесткое решение регулятора. Ключевая ставка может стать еще выше – 25%», – отметил экономист.
При прогнозе на следующий год ведомства будут ориентироваться уже на январскую статистику. Уточнения, вероятнее всего, будут известны только в марте-апреле.