Сегодняшние автоподставщики – это не только дорожные мошенники, но и мастера социальной инженерии. Они пользуются растерянностью водителей, чтобы наживаться на чужих деньгах. Об этом в интервью для АБН24 рассказал автоэксперт Евгений Ладушкин.
Фото: pxhere.com
По его словам, есть тенденция к увеличению количества автоподстав. При этом эксперт отметил, что жертвой может стать не только владелец средства передвижения, а зачастую пострадавшей стороной оказывается страховая компания, застраховавшая машину автоподставщика.
«Мошенники через различные схемы выводят деньги из страховых компаний, зарабатывая таким образом. А вы, как потерпевший, в данном случае становитесь лишь средством для их заработка. Количество дорожных подстав во многом зависит от платежеспособности граждан и числа выданных автокредитов. Аферисты знают, что новые автомобили, купленные в кредит, должны быть застрахованы по КАСКО, чаще всего – по полному, а не с франшизой. Исходя из этого, они, находясь в потоке, могут определить, является ли машина кредитной, что для них служит гарантией», — пояснил спикер.
Если автомобиль застрахован по КАСКО, то потерпевшая сторона вряд ли пойдет в суд или станет что-то доказывать, так как поврежденная машина все равно будет отремонтирован за счет страховки. Это часто расслабляет автовладельцев, и они не обращают внимания на минимальные повреждения, считая, что их устранение – дело времени.
«Сами автоподставы с годами изменились. Если в 2009–2010 годах это были примитивные схемы, когда мошенники имитировали ДТП с заранее подготовленными повреждениями, то сейчас схемы стали более изощренными. Сегодня они активно используют методы социальной инженерии, напоминающие работу телефонных мошенников», — подчеркнул специалист.
Классический вариант подставы — провокация на ДТП, используя невнимательность жертвы или незначительное нарушение ПДД. Далее следуют требования компенсации, иногда сопровождающиеся угрозами. В машине мошенников, как правило, несколько человек, которые пытаются психологически давить на пострадавшего.
«Сейчас больше распространена схема с участием «телефонных мошенников». После ДТП вам может позвонить якобы представитель страховой компании или сотрудник ГИБДД, который убедительно расскажет о новом порядке подачи заявлений. В процессе могут попросить назвать код из SMS, используя ваши эмоции и стресс. Этот код мошенники затем используют для кражи денег», — поделился Ладушкин.
Чтобы защитить себя, эксперт посоветовал, не поддаваться эмоциям. Следует ее верить угрозам и не доверять удостоверениям, которые показывают мошенники. Подлинность можно проверить только через полицию.
«Вызывайте ГИБДД. Если есть сомнения, что это автоподстава, оставайтесь в машине и ждите сотрудников. Закройте двери и не вступайте в конфликт. Следите за личной безопасностью. Если покидаете автомобиль, чтобы установить знак аварийной остановки, закройте его и следите за вещами. И главное — не доверяйте звонкам. Ни страховые компании, ни ГИБДД не звонят вам первыми. Они связываются письменно или отвечают на ваш звонок. Никогда не называйте коды из SMS», — заключил автоэксперт.
Помните, что страховая компания узнает о ДТП только после подачи вами заявления. Поэтому любые звонки от якобы представителей страховой компании – это мошенничество. Всегда сохраняйте спокойствие, не принимайте решений на эмоциях и тщательно проверяйте информацию.