Деньги нужно уметь не только зарабатывать, но и тратить. И с тем, и с другим пока справляются далеко не все россияне. Вот только страдает от этого все общество. Как финансовая грамотность населения влияет на развитие страны, АБН24 рассказали эксперты.
Фото: © freepik.com
Индекс финансовой грамотности россиян в 2024 году составил 12,77 балла из 21 возможного. За два года, согласно данным аналитического центра НАФИ, этот уровень практически не изменился. Самый высокий показатель был зарегистрирован в 2022 году; тогда индекс оценивался в 12,79 балла.
При этом, по оценке ассистента кафедры «Цифровая экономика, управление и бизнес-технологии» МТУСИ Ирины Франк, значительная часть населения до сих пор не имеет базовых знаний о ключевых финансовых инструментах.
«Это приводит к неэффективному управлению личными финансами, увеличивает риск долговой зависимости и делает людей менее подготовленными к финансовым кризисам. Люди часто не осознают важность создания резервного фонда, планирования бюджета или инвестирования в свое будущее. В результате многие оказываются в сложных финансовых ситуациях, не имея необходимых знаний для их разрешения», – отметила Франк.
С тем, что финансовая грамотность россиян требует значительной доработки и развития, согласился и руководитель управления сопровождения основной деятельности и взаимодействия с государственными органами сервиса «Джой Мани» Валерий Нечаев. По его словам, недостаток знаний повышает риск попасть в ловушку мошенников. Это объясняется нехваткой адресных образовательных проектов. Эксперт отметил, что информационную поддержку в первую очередь следует направлять на более уязвимые группы населения.
«Финансовые организации активно реализуют мероприятия по повышению финансовой грамотности общества, однако они в основном охватывают жителей мегаполисов, в то время как именно население сельской местности в большей степени нуждается в подобной информационной поддержке», – отметил эксперт.
Финансовая грамотность важна на всех уровнях – как для отдельных людей, так и для общества в целом. Грамотные потребители, обладающие соответствующими знаниями и навыками и способные принимать обоснованные финансовые решения, становятся стимулом для экономического роста и развития страны.
Однако базовых знаний для этого недостаточно. По словам магистра экономики и финансового обозревателя Никиты Макарова, россиянам уже сейчас важно переходить к более углубленным предметам – изучению фондового, валютного и долгового рынков. Активная просветительская работа по этим направлениям в стране уже ведется: обучением населения занимаются Центробанк и профессиональные участники рынка.
«Важно, чтобы россияне научились управлять не только вкладами, но и другими финансовыми инструментами: инвестировать в облигации (экономике нужны длинные и стабильные деньги), участвовать в IPO, поддерживая реальный бизнес, и разбираться в инструментах фондового рынка, таких как акции и деривативы», – пояснил Макаров.
При этом, как отметил эксперт, подобные образовательные программы должна быть строго регламентированы. Надзор нужен, чтобы участники рынка во время просветительской деятельности не могли ради личной выгоды навязывать услуги, побуждающие граждан к избыточным транзакциям.
Эксперты сошлись во мнении, что финансовое образование в России имеет большое будущее. Грамотно выстроенный механизм и комплексная просветительская работа в будущем могут дать положительный эффект и стать катализатором экономического развития страны.