Закрыть

Как сказать ребенку, что Деда Мороза не существует: ответ психолога

Психолог Мария Чехович в беседе с АБН24 рассказала, что, опровергая существование Деда Мороза в разговоре с ребенком, нужно быть максимально деликатным, чтобы не травмировать малыша. Эксперт дала несколько советов, как правильно выстроить диалог.

1

Фото: freepik

Для начала необходимо выбрать подходящий момент. Разговор лучше провести в спокойное время, чтобы общение не прерывали отвлекающие факторы.

«Спросите ребенка, что он знает о Деде Морозе. Это поможет вам понять его точку зрения и определить, какой информацией он владеет», — поделилась советом эксперт.

Дальше можно рассказать, что зимний волшебник является лишь символом Нового года. Стоит упомянуть, что люди верят в Деда Мороза как в персонажа сказок, который вознаграждает подарками за хорошее поведение. Важно при этом не разрушить детскую веру в магию праздника.

«Следует пояснить ребенку, что даже если Деда Мороза не существует в реальности, магия праздника никуда не исчезает. Она присутствует во время чтения сказок, дарения подарков и в общей атмосфере Нового года», — отметила Чехович.

Можно внести элемент игры и предложить ребенку представить себя в роли помощника сказочного волшебника, который будет участвовать в выборе и упаковке подарков для близких. Не следует ограничивать ребенка в проявлении чувств и с пониманием относиться к его эмоциям.

«Позвольте ребенку поделиться своими чувствами. Возможно, ему будет грустно — дайте ему время это пережить», — добавила специалист.

Если ребенок отстаивает свою позицию в том, что Дед Мороз все же существует, не стоит продолжать его разуверять. Надо уважать выбор малыша, если это делает его счастливым, ведь каждый человек уникален и рано или поздно ему придется принять правду.

Автор: Мария Макарьина

Новости партнеров