Расходы на еду составляют значительную часть бюджета россиян, особенно во время праздников. Тем не менее, желание побаловать себя чем-то вкусным остается. Какие продукты выбирать, чтобы и здоровье, и кошелек не страдали, АБН24 рассказали эксперты.
Фото: pxhere.com
Рост цен вынуждает более обдуманно подходить к тратам, в том числе и на еду. Уменьшать порции или жертвовать качеством при этом не вариант – от питания в первую очередь зависит здоровье. Однако этого, к счастью, и не требуется.
Дешевые продукты, по словам нутрициолога Софьи Климовой, можно найти на одной полке с привычными товарами. Главное – внимательно изучить ассортимент и не вестись на уловки маркетологов. Красивая упаковка, известное название и оригинальный способ подачи делают продукт дороже, но не полезнее и не вкуснее.
«Самый простой вариант – найти альтернативу среди той же категории товаров. Выбрать менее известный бренд, чтобы не переплачивать за рекламу и упаковку. Только следует внимательно относиться к составу, чтобы случайно не приобрести какой-то заменитель. Вместо нарезок можно выбрать цельный продукт – так не только получится дешевле, но и его срок хранения будет дольше», – отметила Софья Климова.
Еще один способ не переплачивать – рассмотреть привычные продукты в другом формате. Травы, например, тимьян и розмарин, лучше выбирать в сушеном варианте: их аромат остается таким же насыщенным, а цена будет значительно ниже. В несезон овощи можно покупать замороженными, поскольку по вкусу и содержанию витаминов они, по словам эксперта, практически не уступают свежим. А если такой способ не подойдет, стоит попытаться найти альтернативу.
«Дорогую красную рыбу легко заменить кетой – она ничем не хуже по качеству, но обойдется значительно дешевле. Сельдь, мойва и скумбрия – еще более доступные и не менее полезные виды. Овощи и фрукты также по большей части взаимозаменяемы. Например, вместо брокколи можно использовать белокочанную капусту, ей же можно заменить салатные листья. И в плане цены, и по качеству всегда выигрывают сезонные продукты», – пояснила эксперт.
Аналоги не всегда имеют идентичный вкус. Однако, по мнению специалиста, в кулинарии можно обойтись без строгих рамок. К тому же эксперименты с рецептурой и творческий подход позволяют создавать уникальные блюда. Самостоятельное приготовление, как отметил руководитель оперативного штаба Независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой, будет самым экономичным вариантом.
«Можно покупать рыбу целиком и тем самым экономить. Слабосоленый вариант легко научиться готовить самостоятельно, так же как и вкусные мясные продукты: солонину или вяленое мясо, а также основные виды колбас. Если использовать замороженные продукты в качестве исходного сырья, советую изучить применение соусов типа терияки, унаги или устричного. Обработка и маринование перед приготовлением позволят после недолгих экспериментов получить очень вкусные готовые продукты», – пояснил эксперт.
Такой подход, конечно, требует больше времени и усилий, однако в результате получится уменьшить траты. Кроме того, как отметил Неживой, еда на столе будет гарантированно вкусной и безопасной.