Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал, что рыба семейства карповых может быть заражена описторхами.
Фото: KamranAydinov
Об описторхозе не следует забывать при подготовке рыбных деликатесов к новогоднему столу. Употребление сырого продукта может привести к заражению печеночными сосальщиками. Особенно это распространено в Сибири, где улов зачастую не подвергают термической обработке, что чревато паразитарными инфекциями.
Описторхи наиболее часто поражают плотву, лещей, карпов, пескарей, карасей других видов рыб. Животные, которые ей питаются, также являются переносчиками заболевания. Об этом Болибок сообщил в беседе с «Вечерней Москвой».
Попадая в организм к человеку, паразиты начинаются размножаться в печени, а также желчных протоках. Однако зараженный не представляет угрозы для других людей. Инфекцию можно подхватить через сырую пищу. Для сокращения рисков заболевания необходима предварительная термическая обработка рыбы и мяса.