Закрыть

Жизнь дорожает: ждет ли россиян новый скачок цен

Наступающий год не обещает быть легким. По крайней мере, финансово – повышение цен ожидается практически во всех сегментах потребительского рынка. Что может подорожать и почему, АБН24 рассказал основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina Александр Стрельников

1

Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya

По итогам 2024 года наибольшее подорожание коснулось продуктов питания. Рост цен на некоторые товары доходил до 50% и выше. В следующем году, по словам эксперта, такая динамика сохранится. На стоимость продуктов будет влиять общий рост инфляции, а импортная часть товаров может пострадать от колебаний валютных курсов. К тому же в список подорожавших товаров добавится еще несколько категорий, и стоимость жизни увеличится почти по всем пунктам сразу.

В частности, по словам Стрельникова, в будущем году россиян ждет значительное повышение цен на топливо. В первую очередь на стоимости отразится повышение акцизов и налогов.

«Планируемое увеличение налоговой нагрузки на нефтяные компании, включая повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, непосредственно отразится на розничных ценах. Геополитические риски, включая возможные новые санкции и изменения в мировой торговле нефтью, могут также повлиять на внутренние цены, делая их более волатильными», – пояснил Александр Стрельников.

Рост стоимости бензина приведет к удорожанию логистических услуг и, как следствие, повысит конечные цены на множество других товаров. Затраты на коммунальные услуги тоже придется увеличить. С 1 июля 2025 года общее повышение тарифов составит не меньше 12%. Производители и продавцы будут вынуждены учитывать возросшие затраты в цене своей продукции.

Кроме того, на фоне увеличения курса доллара и евро с начала нового года, вероятно, подорожают импортные товары. В частности, вырастут цены на одежду и электронику. Обычно рынок реагирует на ослабление рубля в течение одного-двух месяцев. Это означает, что уже в январе поставщики начнут обновлять свои ценовые предложения.

Не станет дешевле и недвижимость. По словам Стрельникова, цены как на первичном, так и на вторичном рынке могут продолжить рост, несмотря на снижение доступности ипотеки. Инфляция, увеличение стоимости строительных материалов и трудовых ресурсов будут способствовать повышению стоимости.

«В 2025 году ожидается общий тренд на рост цен в различных секторах экономики, стимулируемый внутренней инфляцией, изменениями в налоговой политике, глобальными экономическими условиями и валютными колебаниями. Важно отметить, что точные прогнозы могут корректироваться в зависимости от множества факторов, включая политические решения, мировую экономическую ситуацию и внутреннюю экономическую политику России», – отметил эксперт.

По словам Стрельникова, такие колебания для потребителей означают необходимость планирования бюджета с учетом возможного роста расходов, а для бизнеса – адаптации стратегий ценообразования и управления затратами.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров