В 2024 году тарифы на коммунальные услуги в РФ будут проиндексированы с 1 июля в среднем на 9,8%. Однако региональным властям предоставят право корректировать это значение. В среднем сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ вырастет на 550 рублей. Но многие россияне заметили рост платежей уже с января 2024 года, а не с июля. Почему так произошло, в комментарии изданию PNZ.RU разъяснил экономист Герман Ткаченко.

Фото: АБН24
По словам специалиста, увеличение сумм в квитанциях в январе можно объяснить сразу несколькими причинами. Во-первых, январь в текущем году выдался во многих регионах РФ очень морозным. Поэтому россиянам пришлось заплатить за отопление больше обычного, так как увеличился объём потреблённой тепловой энергии.
Как пояснил Ткаченко, некоторые граждане возмущаются повышением тарифов в квитанциях от управляющих компаний и ТСЖ сразу по нескольким позициям. Однако и этому есть объяснение. Выросли затраты на содержание общедомового имущество в том числе по причине неблагоприятных погодных условий. Расход делится в зависимости от метража квартир между всеми собственниками.
Кроме того, в январе подорожали уборка и вывоз снега, так как первый месяц 2024 года побил рекорд по количеству осадков во многих регионах страны. Управляющим компаниям пришлось серьёзно постараться, чтобы всё убрать. Это отразилось на суммах в квитанциях ЖКУ.
Герман Ткаченко отметил, что в январе повышается плата за содержание и ремонт жилого дома, которую собственники квартир платят управляющей компании. Эта индексация никак не связана с тем повышением тарифов, которое запланировано на 1 июля 2024 года.
Ранее АБН24 сообщало, что каждый четвертый похищенный мошенниками рубль оказался заемным.