По прогнозам кондитеров, в этом году в России может возникнуть дефицит шоколада. Производители объясняют это ростом цен на какао-бобы и проблемами с поставками.
Фото: pxhere.com
По словам кондитера Андрея Латышева, за год цены на какао-масло выросли на 100-150%, в связи с чем у производителей возникли трудности с закупками по таким ценам.
Многие поставщики, рассчитывая на дальнейшее повышение стоимости, не продают сырье, поэтому в магазинах может сократиться ассортимент качественного шоколада, так как кондитерские фабрики будут вынуждены заменять его на продукцию без какао-бобов.
Все это может привести к срыву подписанных контрактов, следовательно, обязательства по поставкам не будут выполнены. Латышев подчеркнул, что магазины не разрешают повышать цены пропорционально росту цен на сырье, а производителям это невыгодно, поэтому некоторые кондитерские фабрики перестанет производить большую часть продукции, сообщает «Газета.ru».