Российским гражданам, у которых есть банковские вклады, рассказали о 3 новых правилах.

Фото: pxhere.com
Во-первых, теперь банки уведомляют Федеральную налоговую службу о доходности каждого гражданина по вкладам. Затем налоговая отправляет эту информацию в социальную защиту и Социальный фонд России, которые учитывают полученные сведения при решении вопроса о назначении соцвыплат или субсидий. Поэтому даже гражданину с низкими доходами могут отказать в социальной поддержке, если у него есть вклады в банке и он получает высокие проценты по депозитам.
Во-вторых, банк может уменьшить ставку по вкладу, если гражданин не выполнил условия. Как пояснила юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости», в 2024 году суды вынесли сразу несколько решений, где признали законным одностороннее снижение банком процентной ставки по депозиту. Так, мужчина требовал выплатить ему обещанные проценты по вкладу несмотря на то, что он отказался от договора страхования жизни спустя несколько дней после его заключения. А условия депозита предусматривали повышение ставки только в случае оформления полиса страхования. В результате мужчина получил сниженный процент по депозиту.
В-третьих, банковский вклад признают недействительным, если его оформляли в неофициальной обстановке. В 2023 году Верховный суд рассмотрел несколько дел, где россияне оказались жертвами мошеннических действий со стороны сотрудников банков. Те предлагали открыть вклад по повышенной ставке, а сами присваивали денежные средства себе. В итоге банковские организации отказались выплатить деньги по таким депозитам.
В Верховном суде отметили, что всё зависит от обстановки, в которой оформлялся депозит. Если договор был подписан в офисе банка, то у гражданина не было шансов понять, что его обманывают, и здесь вина банковской организации. А если документ был оформлен за пределами офиса, например, в автомобиле сотрудника банка, то действительность такого соглашения доказать не получится, и деньги человеку не вернут.
Ранее АБН24 сообщало, что россиянам готовят льготную ипотеку под 3%.