Россиянам, которые переводят денежные средства с карты на карту в размере от 15 000 рублей и более, рассказали о новом правиле. Будет установлен строгий лимит. Об этом сообщается на сайте издания «Парламентская газета».

Фото: pxhere
В настоящее время российские граждане могут совершать денежные переводы свыше 15 000 рублей, не заводя банковский счёт, используя упрощённую идентификацию. Это не позволяет отследить преступную деятельность и финансирование противозаконных действий. Поэтому в правительстве планируют ограничить размер таких переводов суммой в 100 000 рублей. Это обеспечит возможность тщательно проверять каждую операцию.
Сумма до 15 000 рублей и без открытия счёта перечисляется вообще без идентификации, а если размер перевода превышает 15 000 рублей, то проводится упрощённая идентификация гражданина, предусматривающая указание ФИО и паспортных данных. Предлагается установить лимит для таких переводов без банковского счёта на уровне 100 000 рублей.
Как пояснил заместитель главы Росфинмониторинга Герман Негляд, когда переводы производятся без банковского счёта, с упрощённой идентификацией, нет необходимой информации для компетентных органов, которые бы обеспечивали возможность вести мониторинг. В результате появляются риски, связанные с финансированием преступных действий. Уже зафиксированы случаи использования ложных персональных данных при такой идентификации.
Закон об установлении лимита упрощённых переводов в 100 000 рублей, после которых потребуется прохождение полной идентификации, будет рассмотрен в Госдуме в ближайшее время.