Пенсионерам рассказали о новой разовой выплате в размере 5000 рублей, которая будет предоставляться на определённые цели. Новую льготу хотят ввести в РФ. Соответствующее предложение внесли парламентарии Законодательного собрания Санкт-Петербурга в правительство. Об этом сообщается на сайте издания «Парламентская газета».

Фото: АБН24
Уточняется, что для пенсионеров хотят ввести аналогию «Пушкинской карты», которая действует для молодёжи от 14 до 22 лет. Лимит по ней составляет 5000 рублей. По такой карте молодые люди могут бесплатно посещать музеи, театры, кино и другие культурные учреждения.
Депутаты ЗакСа Петербурга подчеркнули, что за небольшое время программа «Пушкинская карта» стала популярным средством проведения полезного досуга и просвещения у молодёжи. В 2023 году к программе присоединилось более 500 000 петербуржцев, а по стране число участников превысило 9,5 млн человек.
Парламентарии отметили, что в РФ проживают порядка 41 млн пенсионеров. Средний размер пенсии составляет 23400 рублей. При этом льготы, предоставляемые музеями и театрами для пожилых людей, являются не всегда удобными. Например, бесплатно посещать Русский музей пенсионеры могут только каждый третий четверг месяца, а билеты в Мариинский театр со скидкой пожилым людям продают только за час до начала зрелища.
Если учесть, сколько денежных средств пенсионеры тратят на еду, лекарства, коммунальные услуги, то можно понять, что на посещение культурных учреждений им ничего почти не остаётся. Между тем на пенсии освобождается время для интересного и полезного досуга. Социальная поддержка в сфере культуры пожилым людям так же важна, как и молодежи.
Поэтому депутаты направили в правительство предложение ввести для пенсионеров «Пушкинскую карту» на посещение музеев, театров и кино на сумму 5000 рублей.