Штрафы бьют по кошельку: россиянам запретят платить в криптовалюте

Введение штрафов за оплату криптовалютой в России в 2026 году связано с усилиями регуляторов обеспечить контроль над финансовыми потоками и защитить экономическую систему от возможных рисков, связанных с использованием цифровых валют. Об этом рассказал экономист Дмитрий Прокофьев специально для редакции АБН24

Фото: pxhere

По словам эксперта, основная причина — отсутствие полноценного регулирования криптовалют, что создает угрозу для финансовой стабильности, а также возможность использования криптовалют для отмывания денег, финансирования терроризма и обхода налогов. Правительство и Центробанк России стремятся внедрить более строгие меры контроля, чтобы снизить риски для экономики. 

«Введение штрафов за оплату криптовалютой — это часть плана по ограничению использования цифровых активов в расчетах и стимулированию перехода к официальным платежным инструментам, регулируемым государством», — отметил спикер. 

Он добавил, что такие меры направлены на создание более безопасной финансовой среды, где все операции будут находиться под контролем регуляторов. Это также поможет снизить риски мошенничества и обеспечить соблюдение налогового законодательства.

«Однако ведение штрафов может вызвать определенные сложности для бизнеса и граждан, использующих криптовалюты в легальных целях. Еще нужно будет как-то умудриться не подавлять прогресс и не создавать дополнительные барьеры для законных участников рынка», — дополнил экономист. 

Прокофьев заключил, что такие меры свидетельствуют о намерениях российского правительства укрепить финансовую систему и подготовиться к будущему развитию цифровых активов в рамках правового поля. Время покажет, насколько эффективно эти инициативы смогут обеспечить безопасность и стабильность экономики.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров