Врач-эндокринолог Надежда Фетисова рассказала об опасности интервального голодания, которое является популярной системой питания среди желающих похудеть. Об этом сообщается на сайте издания «Санкт-Петербург».

Фото: pxhere.com
Суть интервального голодания состоит в том, что если распределить приёмы пищи в небольшой интервал в 6-8 часов, то якобы за оставшиеся 16-18 часов организм потратит все калории и начнёт расходовать энергию из жировых депо, тем самым обеспечивая похудение. Однако такой тип голодания сопряжён с серьёзными рисками.
По словам медика, если взять 12-часовой интервал, то это нормально и не резко, никаких негативных последствий для организма это не принесёт. Допустим человек позавтракает в 8.00 часов утра и поужинает в 20.00 часов.
Однако уже экстремальные интервалы в 6-8 часов, когда вечерний перерыв увеличивается до 16-18 часов являются серьёзными диетическими интервенциями. Такой тип питания противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря.
Фетисова подчеркнула, что длительное голодание повышает риск сердечно-сосудистой смертности. У здоровых людей в ночное время начинает снижаться сахар в крови, что является фактором риска сердечно-сосудистых катастроф и внезапной смерти.