Минпромторг РФ рассматривает возможность повышения таможенных пошлин на ввоз электроники в РФ, чтобы поддержать отечественных производителей. Однако эксперты считают, что нужно искать другие пути для этого, тем более, что они есть. Об этом сообщается на сайте телеканала «Царьград».

Фото: pxhere.com
По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, следует переходить на отечественное программное обеспечение. В России есть национальная операционная система «Аврора», и нужно работать над ее развитием и усилением. Важно при этом перевести весь чиновничий аппарат на отечественные устройства и программное обеспечение. Все для этого уже есть. Однако у некоторых представителей власти это вызывает сопротивление: даже в текущих условиях очень хотят пользоваться «айфонами», несмотря на проблемы с безопасностью и остальные вещи.
Генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил, что скептически относится к идее повышения таможенных пошлин на импорт электроники. Ведь если в РФ появится реальная альтернатива зарубежным моделям по цене и качеству, то надо просто продвигать собственные решения. Но пока все, что производится в стране, недотягивает по параметрам, до того же «айфона» 20%-30%.
Эксперт привел в пример телевизоры, подчеркнув, что в стране альтернативы зарубежным маркам кроме «Яндекс-ТВ» нет. Однако даже «Яндекс-ТВ» является китайским, так как там 90% китайских компонентов и производится он в Китае.
Эксперты выразили опасения, что если увеличить пошлину на ввоз импортной электроники, то ассортимент резко сократится, а цены вырастут. В результате проиграет российский покупатель. При этом если на рынке появится действительно конкурентоспособный производитель, то потребитель проголосует за него кошельком и сам откажется от зарубежной техники.