Эксперты Центрального банка обнаружили, что в регионах с небольшим неравенством доходов на изменения в денежно-кредитной политике ЦБ реагируют менее эффективно.
Фото: cbr.ru
Богатые жители страны склонны к сбережениям и быстрее реагируют на повышение ключевой ставки, инвестируя деньги в высокодоходные вклады. В то же время бедные домохозяйства сохраняют спрос на кредиты, поскольку им может не хватать средств на повседневные расходы.
Эксперты ЦБ и Высшей школы экономики провели исследование, где обнаружили, что региональное неравенство доходов существенно влияет на реакцию экономики на изменения в ключевой ставке. Территории с высоким уровнем неравенства чувствительны к действиям ЦБ в большей степени.
Регулятор обращает внимание на результаты проведенных исследований и учитывает их при разработке денежно-кредитной политики. Территориальные отделения Банка России уже проводят анализ ситуации в различных регионах.
Богатые домохозяйства склонны к сбережениям, что способствует снижению спроса и, как следствие, замедлению инфляции. Регионы с высоким уровнем доходов реагируют быстрее на изменения в ключевой ставке, так как более активно переходят к сберегательной модели поведения.
Базовые потребности — продукты, жилье, коммунальные услуги — отнимают большую часть дохода людей с низким достатком, отмечает директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру» Анна Романенко. Не всегда есть возможность отложить деньги на крупные покупки или неожиданные расходы.
По мнению экспертов, в такой ситуации обращение за кредитами становится необходимостью, независимо от процентной ставки. В условиях высоких ставок население в этих регионах имеет меньше возможностей для получения заемных средств. Однако спрос на кредиты остается даже при не самых выгодных условиях, подчеркивает независимый эксперт Андрей Бархота.
Исследователи отмечают важность рассмотрения влияния политики Центробанка по регионам в зависимости от уровня неравенства доходов. Банк России также подчеркивает неоднородность региональных условий, которая учитывается при анализе общей ситуации.
Основная задача Центробанка — борьба с инфляцией, в то время как выравнивание доходов — национальная социальная политика, утверждают в Банке России.
Для повышения эффективности работы на межрегиональном уровне необходимо увеличить прозрачность денежной массы, считает Бархота.
Сокращение наличной денежной массы до 12 трлн рублей позволит усилить влияние ключевой ставки на экономику. Он также считает, что распространение цифровых технологий в регионах поможет уменьшить разрыв между богатыми и бедными слоями населения, передают «Известия».