За фасадом слов: как с российских улиц уберут иностранные вывески

Скоро улицы России могут заметно измениться, вместо привычных «shop», «coffee» и «sale» будут встречаться исключительно русские слова. С марта 2026 года вступает в силу закон, который запускает масштабную русификацию вывесок и брендов. Как поменяется облик российских городов, АБН24 рассказал управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша.

Фото: unsplash.com

С 1 марта 2026 года в России вступает в силу закон, предусматривающий массовую русификацию всех вывесок, табло и других обозначений в общественных местах. Под эту норму подпадают рекламные слоганы, призывы к действию и привычные нам обозначения, которые сейчас написаны с использованием иностранных слов или выражений.

«Однако именно здесь возникает главный вопрос: что считать иностранным словом? Ведь значительная часть современного русского языка состоит из заимствований, многие из которых давно обрусели и воспринимаются как свои. Поэтому практика применения закона обещает быть довольно своеобразной. Логично было бы требовать от контролирующих органов четкого перечня слов, которые действительно не признаны и непонятны среднему гражданину. Именно такие выражения и подлежали бы замене, поскольку закон о поддержке русского языка трактуется так, что главная его цель – исключить употребление терминов, непонятных россиянам», — пояснил юрист.

Закон касается не только вывесок и слоганов, но и брендов, товарных знаков, обозначений. При этом в отношении товарных знаков ситуация несколько проще: они могут сохраняться в исходном виде.

«Однако тем, кто планирует зарегистрировать свой бренд, стоит поторопиться, так как сама процедура регистрации занимает минимум год, а то и полтора. Этим занимаются патентные поверенные, проверяющие уникальность и свободность товарного знака, чтобы исключить пересечение с конкурентами», — подчеркнул спикер.

Нарушение новых правил обойдется дорого. Для юридических лиц штраф может достигать полумиллиона рублей. Более того, в случае необходимости владельцам придется оплачивать еще и демонтаж вывески или рекламной конструкции.

«Ответственность будет двойной: сначала штраф за использование «иностранщины», затем расходы на удаление и замену самой вывески. С марта следующего года бизнесу и организациям важно внимательно отнестись к новым требованиям. Те, кто еще не начал процесс адаптации своих названий и обозначений под нормы закона, должны сделать это в ближайшее время, иначе рискуют столкнуться не только с серьезными затратами, но и с бюрократическими трудностями», — заключил Кваша.

Ранее в АБН24: юрист Алексей Ситников рассказал, как новый закон лишит тысячи россиян мобильной связи уже в сентябре.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров