До конца 2024 года Российский экологический оператор намерен собрать информацию о состоянии 400 объектов размещения твердых коммунальных отходов с помощью беспилотников. При помощи аэрофотосъемки и воздушного лазерного сканирования исполнитель обязан собрать полную информацию о мусорных полигонах: какую площадь занимают, сколько мусора в массе и объеме уже приняли и сколько еще могут принять, где какие нарушения законодательства удастся обнаружить.
Фото: kjpargeter © freepik.co
Первоначально за сбор информации о 400 мусорных объектах с помощью беспилотных авиационных систем назначили цену в 107 млн рублей. На конкурс поступило три заявки, победила та, что с наименьшей ценой — 80,2 млн рублей. Получается – чуть больше 200 тыс. рублей за работу на одном объекте. Название компании-победителя не раскрывается.
В адресном перечне – полигоны всех восьми федеральных округов России. Больше всего работы исполнителю предстоит в Сибирском федеральном округе – нужно облететь 87 объектов, в Приволжском и Центральном – 71 и 65 полигонов соответственно. На Северо-Западе требуется описать состояние 61 мусорной свалки. В Уральском и Дальневосточном федеральных округах – проверить состояние 53 и 27 мест захоронения отходов; в Южном и Северо-Кавказском – оценить 17 и 19 полигонов соответственно.
По техническому заданию на выходе исполнитель должен представить полную выкладку по каждому объекту: физико-географические и технические характеристики, массу, объем и плотность захоронения твердых коммунальных отходов, остаточную вместимость карт для захоронения, а также заполнить специальную ведомость по выявленным нарушениям. Утвержденная форма включает 23 наименования возможных нарушений при эксплуатации полигона: наличие или отсутствие контрольно-пропускного пункта и весового контроля, близость к жилой застройке или приаэродромным территориям, выход навалов отходов за границы отведенного участка и другие.
В документации присутствует оговорка, что воздушный мониторинг могут осуществлять только те, кто имеет лицензию ФСБ России на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Точка аэрофотосъемки не может быть выше 150 метров над телом полигона. Если в кадр попадает что-то секретное (требования Инструкции СТГМ-90), то исполнитель составляет акты о присвоении грифа секретности материалам съёмки и заказчику их не передает.
Работы должны быть завершены до конца 2024 года. Однако условия, что облететь требуется все 400 объектов, в контракте нет. Работу исполнитель начинает только после получения соответствующей заявки от ППК РЭО. Если итоговая смета выполненных работ окажется меньше цены договора, претензии заказчик не принимает – заказывать или нет облет тех или иных полигонов – право РЭО, но не обязанность, сказано в контракте.
Напомним, в 2023 году Российский экологический оператор провел закупку на выполнение работ по созданию информационной системы для мониторинга объектов размещения твердых коммунальных отходов. Стоимость контракта – 84,4 млн рублей. В рамках договора исполнитель обязан был собрать и загрузить в аналитический модуль информацию о 80 полигонах.
«На данный момент мы провели работы по воздушному лазерному сканированию 562 полигонов и создали 596 цифровых двойников объектов ТКО в 71 субъекте России. В этом году работа по облетам продолжится, таким образом, мы облетим почти все полигоны в стране. Создание цифровых двойников позволяет определить остаточную вместимость полигона, а значит, и срок его службы. Мы планируем также использовать беспилотные авиационные системы (БАС) для мониторинга строительства экопромышленных парков», — приводит пресс-служба РЭО слова генерального директора Дениса Буцаева.